O ofício de benzer como produção de conhecimento: etnografando práticas de benzeção do município de Tracuateua – PA – Amazônia – Brasil
| dc.contributor.advisor1 | VILLACORTA, Gisela Macambira | |
| dc.creator | CASTRO, Rita de Cássia de Quadros | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | The craft of blessing consists of a cultural practice of popular knowledge in the Municipality of Tracuateua/ PA related to religious healing. Besides its intrinsic spiritual aspects, blessing is an important source of knowledge production for that community, despite the devaluation of its practice in relation to scientific knowledge. On regard to this theme, this work aimed, through an ethnographic study, to analyze the epistemology of blessing, from popular knowledge and healing practices, based on the concept of education of attention proposed by Tim Ingold. We seek to report the impacts of the overlapping of scientific knowledge over other knowledge, to identify the reasons for the devaluation of blessing practices and to signal the importance of dialogues between knowledges and the valorization of knowledge, regardless of its origin. From this epistemological analysis, we aim to subsidize public policies for the valorization of knowledge and cultural practices. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Tracuateua | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ofício de benzer consiste em uma prática cultural do saber popular do Município de Tracuateua/PA relacionada à cura religiosa. Além dos seus aspectos espirituais intrínsecos, o benzimento é uma importante fonte de produção de conhecimento daquela comunidade, em que pese a desvalorização de sua prática em relação ao saber científico. Pensando nessa temática, este trabalho objetivou, mediante estudo etnográfico, analisar a epistemologia da benzeção, a partir do saber popular e de práticas de cura, partindo do conceito da educação da atenção proposto por Tim Ingold. Busca-se relatar os impactos da sobreposição do saber científico sobre outros saberes, identificar as razões da desvalorização das práticas de benzimento e sinalizar a importância de diálogos entre saberes e da valorização do conhecimento, independentemente de sua origem. A partir desta análise epistemológica, almeja-se subsidiar políticas públicas para a valorização dos saberes e das práticas culturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Rita de Cássia de Quadros. O ofício de benzer como produção de conhecimento: etnografando práticas de benzeção do município de Tracuateua – PA – Amazônia – Brasil. Orientadora: Gisela Macambira Villacorta. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13179. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Benção | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Tracuateua (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Blessing | en |
| dc.subject | Epistemology | en |
| dc.subject | Knowledge, Theory of | en |
| dc.subject | Ethnography | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |