A representação política da juventude na arena eleitoral: uma avaliação comparativa do perfil sociopolítico dos candidatos às Câmaras de Vereadores nos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Augusto da Silva | |
dc.creator | SANTOS, Silvia Jaqueline da Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the sociopolitical profile of young candidates, using as a case study the elections held in 2016 and 2020, in the various municipalities that make up the political geography of Brazil. The objective is to examine the profile of young candidates in comparison with that of non-young candidates, based on the following variables: gender, race, education, marital status and party ideology. For comparative purposes, the research uses data from the Superior Electoral Court relating to the results of the 2016 and 2020 elections, evaluating only those elected. The research methodology was supported by procedures derived from descriptive statistics, which allow establishing associations between variables based on the absolute values and percentages existing in the differentiation markers between young people and non-young people. The research concluded that there are significant differences between young councilors in relation to candidates from other age groups, which indicates that there are changes in the socio-political profile of those elected throughout the country's generational transition observed in recent decades. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o perfil sociopolítico de candidatos jovens, utilizando como estudo de caso as eleições realizadas nos anos de 2016 e 2020, nos diversos municípios que compõem a geografia política do Brasil. O objetivo consiste em examinar o perfil dos candidatos jovens em comparação com o de candidatos não jovens, com base nas seguintes variáveis: gênero, raça, escolaridade, estado civil e ideologia partidária. Para efeitos comparativos, a pesquisa utiliza os dados do Tribunal Superior Eleitoral relativos aos resultados das eleições de 2016 e 2020, avaliando apenas os eleitos. A metodologia de investigação foi amparada nos procedimentos derivados da estatística descritiva, que permite estabelecer associações entre variáveis a partir dos valores absolutos e percentuais existentes nos marcadores de diferenciação entre jovens e não jovens. A pesquisa concluiu que existem diferenças significativas entre os jovens vereadores em relação aos candidatos de outras faixas etárias, o que indica que está havendo mudanças no perfil sociopolítico dos eleitos ao longo da transição geracional do país observada nas últimas décadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Silvia Jaqueline da Silva. A representação política da juventude na arena eleitoral: uma avaliação comparativa do perfil sociopolítico dos candidatos às Câmaras de Vereadores nos municípios brasileiros. Orientador: Carlos Algusto da Silva Souza. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17192. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Participação política da juventude | pt_BR |
dc.subject | Eleições municipais | pt_BR |
dc.subject | Perfil sociopolítico de candidatos jovens | pt_BR |
dc.subject | Youth political participation | pt_BR |
dc.subject | Municipal elections | pt_BR |
dc.subject | Sociopolitical profile of young candidates | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA POLÍTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |