Viabilidade econômica da pesca: identificação da reprodução social de pescadores no rio Panacuera, no município de Abaetetuba/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.creator | CARNEIRO, Joana Darc de Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-01-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the economic and social organization of the fishermen of Panacuera island community, as well as the economic viability of fishing in the social reproduction of the residents, in order to verify if the economic subsistence is obtained and the strategies of the income composition of this public. For this reason, we sought to understand the process of production of fishing activity, from the production chain through the capture, marketing and, organization of fishermen, as well as activities developed alongside artisanal fishing. For this purpose, structured and semi-structured interviews, observations and photographic records were taken on that place. From this research, we consider that fishing is the main livelihood of artisanal fishers of Panacuera island community. It is deniable the existence of an idiosyncrasy between fishermen and the sea that allows them to resist the difficulties encountered in the profession such as: the scarcity of fish, lack of infrastructure and government incentive. Thus, the fisherman does not abandon artisanal fishing and continues to develop his activity daily seeking the minimum conditions of survival. It is important to point out that, in parallel with fishing, there are other locally relevant economic activities aimed at complementing family income, although they are not as important as fishing; among them stands out the açai extractivism. The construction of a calendar registration booklet is a proposal for intervention so that these fishermen have their records formalized and organized for eventual research and government formalities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discorre sobre a organização econômica e social dos pescadores da comunidade do rio Panacuera, quanto a viabilidade econômica da pesca na reprodução social dos moradores, para comprovar se há a obtenção da subsistência econômica e quais as estratégias da composição da renda desse público. Para tanto, buscou-se compreender o processo de produção da atividade pesqueira, desde a cadeia produtiva passando a captura, comercialização e organização dos pescadores, bem como as atividades desenvolvidas paralelamente à pesca artesanal. Com esse intuito, realizaram-se entrevistas estruturadas e semiestruturadas, observações e registros fotográficos in loco. A partir dessa pesquisa, considera-se que a pesca é o principal meio de subsistência dos pescadores artesanais da comunidade no rio Panacuera. É inegável a existência de uma idiossincrasia entre os pescadores e o mar que possibilita com que resistam às dificuldades encontradas na profissão como: a escassez do pescado, a falta de infraestrutura e incentivo governamental. Assim o pescador não abandona a pesca artesanal e continua desenvolvendo sua atividade buscando cotidianamente as condições mínimas de sobrevivência. É importante ressaltar que, paralelamente à pesca, existem outras atividades econômicas de relevância local que visam à complementação da renda familiar, embora não tenham a mesma importância da atividade pesqueira; dentre elas destaca-se o extrativismo do açaí. A construção de um calendário registro do pescador é uma proposta de intervenção para que esses pescadores tenham os registros formalizados e organizados para eventuais pesquisas e formalidades governamentais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Joana Darc de Sousa. Viabilidade econômica da pesca: identificação da reprodução social de pescadores no rio Panacuera, no município de Abaetetuba/PA. Orientador: SILVA, Christian Nunes da. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13443. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Subsistência econômica | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo vegetal do açaí | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica da pesca: identificação da reprodução social de pescadores no rio Panacuera, no município de Abaetetuba/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |