Artivismo ambientalista no Brasil: A luta pela conservação e distribuição da água nas ações do Movimento Artistas Pela Natureza coordenadas por Bené Fonteles
dc.contributor.advisor1: STOCO, Sávio Luís
dc.creator: COSTA, Dóris Karoline Rocha da Costa
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: This research addresses the artistic interventions of the Movimento Artistas Pela Natureza (MAPN), founded and led by Bené Fonteles, investigating its uniqueness in the Brazilian scene, having as its starting point the theme of environmental artivism. The contributions of this research include expanding the understanding of the Art History involving the Pará born artist Bené Fonteles and the Movimento Artistas Pela Natureza in the scope of artivism in Brazil. This research objectives focus on understanding the particular characteristics of MAPN's artivism, exploring specific actions aimed at the conservation and distribution of water in Brazil, such as Encontro das Águas I and II. Specific objectives include the definition of the concepts and modes of operation of activist art, the examination of the context of the artist's and MAPN's trajectory concerning the selected interventions, the collection of visual and descriptive data from the interventions, and the textual and contextual analysis of them. To achieve these objectives, this research adopts a hybrid methodology that combines the Cultural History of Art with Visual Culture. This involves bibliographical review, contextual analysis, documentary research in collections and newspaper libraries, as well as analysis of events from a visual culture perspective.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda as intervenções artísticas do Movimento Artistas Pela Natureza (MAPN), fundado e liderado por Bené Fonteles, investigando sua singularidade no cenário brasileiro, a partir da temática do artivismo ambientalista. As contribuições da pesquisa incluem a ampliação do entendimento na História da Arte do artista paraense Bené Fonteles e do Movimento Artistas Pela Natureza no escopo do artivismo no Brasil. Os objetivos da pesquisa se concentram em compreender as características particulares do artivismo do MAPN, explorando ações específicas voltadas para a conservação e distribuição da água no Brasil, como Encontro das águas I e II. Os objetivos específicos incluem a definição dos conceitos e modos de operação de arte ativista, o exame do contexto da trajetória do artista e do MAPN em relação às intervenções selecionadas, a coleta de dados visuais e descritivos das intervenções e a análise textual e contextual das mesmas. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa adota uma metodologia híbrida que combina a História Cultural da Arte com a Cultura Visual. Isso envolve revisão bibliográfica, análise contextual, pesquisa documental em acervos e hemerotecas, bem como análise dos eventos a partir de uma perspectiva da cultura visual.
dc.identifier.citation: COSTA, Dóris Karoline Rocha da Costa. Artivismo ambientalista no Brasil: A luta pela conservação e distribuição da água nas ações do Movimento Artistas Pela Natureza coordenadas por Bené Fonteles. Orientador: Sávio Luis Stoco. 2024. 229 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16333. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Bené Fonteles
dc.subject: Arte brasileira
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Ativismo ambientalista
dc.subject: Arte e Meio Ambiente
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Artivismo ambientalista no Brasil: A luta pela conservação e distribuição da água nas ações do Movimento Artistas Pela Natureza coordenadas por Bené Fonteles
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)