Os Impactos do neoliberalismo sobre as estratégias e ações das ONGS fase e SDHH: limites e desafios
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Joana Valente | |
| dc.creator | MORAES, Maura Rejane Lameira de | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to identify if the non-governmental organizations Organ Federation for Social and Educational Assistance and Pará Society of Human Rights Defense, characterized by political resistance in the 1970s, changed their strategies and actions with the face of the new configurations of capital, particularly the neoliberal logic implemented in Brazil in the 1990s. The specific objectives aims to characterize the historical road of these NGOs, rebuilding their position in a relation to different contexts of state expression and economic, political and social scenarios in Brazil during the period investigated; and to examine in what extent the answers and policy positions taken by these NGOs in different historical contexts contributed to the democratization of Brazilian local society. The methodological approach considered the qualitative methodology as the main basis of analyses, in addition documental and literature research, field research, and application of semi-structured interviews with the coaches, former coaches, managers and former managers of two entities surveyed. The results of research indicate that there were changes in the strategies and actions of NGOs studied, caused by the entry of Brazil in the circuit of capital reproduction, guided by the globalization of economy and neoliberal policies. However, despite the intensity of these processes, these changes coexists with a social and political practice that points to process of resistance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo central identificar se as organizações não-governamentais Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional e a Sociedade Paraense de Defesa dos Direitos Humanos, caracterizadas pela resistência política na década de 1970, sofreram alterações em suas estratégias e ações frente às novas configurações do capital, particularmente da lógica neoliberal em sua implantação no Brasil na década de 1990. Os objetivos específicos visam caracterizar a trajetória histórica dessas ONGs, reconstruindo seu posicionamento face aos diferentes contextos de expressão estatal e cenários econômico, político e social no Brasil, no período investigado; e analisar em que medida as respostas e posicionamentos políticos assumidos por estas ONGs nos diferentes contextos históricos contribuíram para o processo de democratização da sociedade local e brasileira. O percurso metodológico considerou como principal base de análise a metodologia qualitativa, tendo além de pesquisas documentais e bibliográficas, a pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto a técnicos, ex-técnicos, gestores e ex-gestores das duas entidades pesquisadas. Os resultados da pesquisa indicam que ocorreram mudanças nas estratégicas e ações das ONGs analisadas, provocadas pela entrada do Brasil no circuito da reprodução do capital pautado na globalização da economia política neoliberal. Porém, em que se pese à intensidade destes processos, estas mudanças coexistem com uma prática social e política que aponta para processos de resistência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Maura Rejane Lameira de. Os Impactos do neoliberalismo sobre as estratégias e ações das ONGS fase e SDHH: limites e desafios. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Organizações não governamentais | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Mudança social | |
| dc.subject | Brasil - País | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
| dc.title | Os Impactos do neoliberalismo sobre as estratégias e ações das ONGS fase e SDHH: limites e desafios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)