Planejamento, síntese e avaliação dos derivados da edaravona quanto à atividade antioxidante
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Karen Renata Matos | |
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Rosivaldo dos Santos | |
| dc.creator | AIRES, Wanessa Castilho | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Edaravone is a commercial drug released on the Japanese Market, indicated in the treatment and prevention of ischemic stroke. Its action is due to its scavenger properties of free radical released in the ischemia. However, its use may lead to a kidney toxic effect. Therefore, in this work, a new bioisostere derivative from Edaravone was proposed, by the change of a pyrazolone ring for an indolone. Antioxidant properties was determined through computational methods. Calculations were undertaken in the software Gaussian, through the B3LYP method, with the set of bases 6-31G (d, p). Antioxidant activity was predicted from HOMO, LUMO, Gap, Ionization potential (IP) and Bond dissociation energy (BDE). Results indicate analogous compounds showed higher ClogP values compared to Edaravone, which means higher facility to pass through biological barriers, with higher liposoluble properties. Edaravone derivative, called Imidazone, also showed higher antioxidant potential than Edaravone. Methyl group in second position of heterocyclic ring was essential to more stable resonance structures formation to semiquinone form. All new derivatives proposed were extremely promising with antioxidant capacity superior to Edaravone. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A edaravona é um fármaco liberado no mercado japonês, indicado no tratamento e prevenção de acidente vascular cerebral, relacionados a isquemia. Sua ação decorre de sua capacidade sequestradora dos radicais livres liberados no evento isquêmico. No entanto, seu uso acarreta efeitos toxicológicos renais. Portanto, neste presente trabalho, um novo derivado bioisostérico da edaravona foi proposto, pela mudança do anel pirazolona para indolona. A capacidade antioxidante foi determinada através de métodos computacionais. Os cálculos foram realizados no programa Gaussian, através do método B3LYP, com conjunto de bases 6-31G(d,p), implementado no programa Gaussian. A atividade antioxidante foi prevista a partir do HOMO, LUMO, Gap, potencial de ionização (PI) e energia da dissociação de ligação (EDL). Os cálculos indicaram que os compostos análogos apresentaram maiores valores de ClogP comparados à edaravona, indicando maior facilidade em ultrapassar as barreiras biológicas com maior caráter lipossolúvel. Também foi constatado que derivado, denominado imidazona, apresentou maior potencial como antioxidante que a edaravona. A presença da metila na posição 2 do anel heterocíclico foi determinante para a formação de estruturas de ressonância mais estáveis para a forma semiquinona. Todos os novos derivados propostos se mostraram extremamente promissores com capacidade antioxidante superior a edaravona. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AIRES, Wanessa Castilho. Planejamento, síntese e avaliação dos derivados da edaravona quanto à atividade antioxidante. Orientador: Rosivaldo Santos Borges. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14483. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Edaravona | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Química computacional | pt_BR |
| dc.subject | Imidazona | pt_BR |
| dc.subject | Edaravone | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Computational chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Imidazone | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MODELAGEM MOLECULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULAR | pt_BR |