Influência da sazonalidade da bacia do médio Solimões na produção de pescado capturado
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Edinaldo José de Sousa
dc.creator: SANTOS, Claudio de Oliveira
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate factors that influenced the seasonality of catching fish in the Middle Solimões region, in the municipality of Tefé, State of Amazonas, specifically regarding the landing system and level of the Solimões River, aiming to identify the factors that influence the quantity of fish in the municipality of Tefé. In this, we sought to verify and describe the main aspects of the fishing landing in this municipality, in relation to the means of transport and typification of the fish, along with their landing, in a Fish Refrigerator and the local Fair. The study was exploratory and descriptive, through a case study in a refrigerator of this city, as well as bibliographic and documentary research, with information gathering from the Mamirauá Sustainable Development Institute Database, and the Fishing Landing Bulletin of this Institute. The data analysis was quantitative and qualitative, with the presentation and description of the records through tables and graphs, which show the variation of fishing landing, river levels, as well as the analysis of the process of catching fish and fish. factors that influence the fishing landing. It is believed that the data from this study may favor the development of strategies and alternatives to optimize the fish logistics in the municipality of Tefé, thus providing an increase in the company's profitability and also a greater gain with fishermen.en
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar fatores que influenciaram a sazonalidade da captura do pescado na região do Médio Solimões, no município de Tefé, Estado do Amazonas, especificamente no que tange ao sistema de desembarque e nível do rio Solimões, visando identificar os fatores que influenciam o quantitativo de pescado no município de Tefé. Neste, buscou-se verificar e descrever os principais aspectos do desembarque pesqueiro neste município, em relação ao meio de transporte e tipificação dos pescados, juntamente com o seu desembarque, em um Frigorífico de Pescados e na Feira local. O estudo foi de caráter exploratório-descritivo, através de um estudo de caso em um Frigorífico deste município, além de pesquisas bibliográfica e documental, com o levantamento de informações do Banco de dados do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, e do Boletim de Desembarque Pesqueiro deste Instituto. A análise de dados foi de natureza quantitativa e qualitativa, com a apresentação e descrição dos registros através de tabelas e gráficos, nos quais constam a variação do desembarque pesqueiro, dos níveis de rios, bem como da análise do processo de captura do pescado e dos fatores que influenciam no desembarque pesqueiro. Acredita-se que os dados advindos deste estudo possam vir a favorecer o desenvolvimento de estratégias e alternativas para otimizar a logística do pescado no município de Tefé, propiciando, assim, o acréscimo na rentabilidade da empresa e, também, um maior ganho junto aos pescadores.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudio de Oliveira. Influência da sazonalidade da bacia do médio Solimões na produção de pescado capturado. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13774. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Pesca – Amazonas - Estatísticas
dc.subject: Pesca - Tefé (AM) - Administração
dc.subject: Peixe - Classificação
dc.subject: Fishing – Amazonas - Statisticsen
dc.subject: Fishing - Tefé (AM) - Administrationen
dc.subject: Fish - classificationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Influência da sazonalidade da bacia do médio Solimões na produção de pescado capturado
dc.title.alternative: Influence of seasonality of middle Solimão basin on the production of catched fishen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)