Aspectos da reprodução de espécies de ciclídeos de importância econômica em áreas de várzea do médio solimões
| dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Helder Lima de | |
| dc.creator | SILVA, Tania Cristiane Gonçalves da | |
| dc.date.issued | 2013-02-13 | |
| dc.description.abstract | The Cichlidae family plays an important economic role in the Brazilian Amazon, since many of its species are valued as food and also as ornamental fish. The family presents one of the largest parental behaviors among the teleosts, and one of the more diverse among all vertebrates. Amazon fish show a great diversity of reproductive strategies and tactics and ensure the survival of the greatest possible number of offspring, and represent the result of long processes of natural selection and adaptation to seasonal fluctuations of environmental variables. However, many reproductive aspects of this family are still unknown or understudied in the Amazon. This work aimed to study the reproductive ecology of seven species of the family Cichlidae: Aequidens tetramerus, Astronotus ocelatus, Acarichthys heckelli, Acaronia nassa, Hypsellecara temporalis, Mesonauta insignis and Pterophyllum scalare. The study was conducted with specimens collected at Mamirauá Sustainable Development Reserve (MSDR), in the várzea ecosystem, made up of white water flooded environments, and influenced by annual flood pulses. The reserve is a protected area near Tefé, at Amazonas State, Brazil. For each species were evaluated the lengthweight relationship, condition factor, sex ratio, type and spawning period (seasonality), variations of the gonadosomatic relationship, fecundity and size at first sexual maturity (L50). For that, were used 209 specimens of A. tetramerus, 168 of A. ocellatus, 170 of A. heckelli, 178 of A. nassa, 109 of H. temporalis, 380 of M. insignis and 264 of P. scalare. All species showed an isometric growth, with exception of males of A. ocellatus which showed a negative allometric growth. The species bred throughout the year, with spawning activity peaks detected during the rising of the water level, and some additional activity during the flooding period. These were corroborated by RGS and condition factor indices. The overall sex ratio of the species was balanced, 1:1. Except for the species A. nassa, that showed a predominance of males of 0.5:1. All species showed a low fecundity, between 700 and 1500 mature oocytes. The species A. tetramerus, A. ocellatus and H. temporalis showed a partial spawning strategy, and A. nassa, P. scalare and M. insignis showed a total spawning strategy. The asymptotic length (L ∞) and the average length at first sexual maturity (L50) for females showed that all species have an early sexual maturation. The cichlids studied here presented two tactics groups of the main reproductive strategies, K and r. For the management of these species, it should be considered that these are low productivity fish species, and their reproductive seasonal peak and minimum size of capture, based on their L50, should be used to limit the catch. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Cichlidae é uma das que possui maior importância econômica na Amazônia Brasileira, pois muitas de suas espécies são valorizadas na alimentação e como peixes ornamentais. A família possui o maior cuidado parental dentre os teleósteos e o mais diversificado dentre os vertebrados. Os peixes amazônicos possuem uma grande diversidade de estratégias e táticas reprodutivas, que garantem a sobrevivência do maior número possível de descendentes e representam o produto de longos processos de seleção natural e adaptação às oscilações sazonais das variáveis ambientais. Mas a reprodução desta família ainda é pouco estudada na Amazônia. Este trabalho teve o objetivo de estudar a ecologia reprodutiva de sete espécies da família Cichlidae: Aequidens tetramerus, Astronotus ocelatus, Acarichthys heckelli, Acaronia nassa, Hypsellecara temporalis, Mesonauta insignis e Pterophyllum scalare. O estudo foi realizado com exemplares provenientes da RDS Mamirauá, no ecossistema de várzea, formado por ambientes de águas brancas, e influenciado pelos pulsos de inundação anuais. Trata-se de uma unidade de conservação próxima à cidade de Tefé, no Estado do Amazonas. Foram avaliados a relação peso/comprimento, o fator de condição, a proporção sexual, o tipo e período de desova (sazonalidade), variações da relação gonadosomática, a fecundidade e o tamanho da primeira maturação sexual (L50). Foram utilizados 209 espécimes de A. tetramerus, 168 de A. ocellatus, 170 de A. heckelli, 178 de A. nassa, 109 de H. temporalis, 380 de M. insignis e 264 de P. scalare. Todas as espécies demonstraram um crescimento isométrico, exceto machos de A. ocellatus que demonstraram um crescimento alométrico negativo. As espécies se reproduzem ao longo de todo o ano, com picos de atividade de desova na enchente e no período de seca, atividade que foi corroborada pela variação dos índices RGS e fator de condição (K). A proporção sexual total das espécies foi equilibrada, 1:1. Exceção para a espécie A. nassa, que mostrou uma predominância de machos, de 0,5:1. Todas as espécies apresentaram uma fecundidade baixa, entre 700 e 1500 oócitos maduros. As espécies A. tetramerus, A. ocellatus e H. temporalis apresentaram uma desova parcelada e as espécies A. nassa, P. scalare e M. insignis apresentaram uma desova total. Os comprimentos assintótico (L∞) e médio de primeira maturação sexual (L50) demonstraram que as espécies A. nassa, H. temporalis, A. heckelii e A. Tetramerus apresentam suas maturações sexuais precoces e as espécies P. scalare, A. Ocellatus e M. insignis tiveram suas maturações sexuais tardias. Os ciclídeos aqui estudados apresentaram táticas das principais estratégias reprodutivas, K, r, e sazonal. Para o manejo dessas espécies deve ser considerado que são peixes de baixa produtividade, e que deverá ser respeitado seu pico reprodutivo e o tamanho mínimo de captura, baseado em seu L50. A abordagem de classificação ecológica das estratégias de vida, para as espécies depende de processos evolutivos e adaptativos. Neste estudo as predições de Winemiller (1989), poderá ser reavaliada em casos específicos como os organismos da família Cichlidae, em ambientes de várzea amazônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tania Cristiane Gonçalves da. Aspectos da reprodução de espécies de ciclídeos de importância econômica em áreas de várzea do médio solimões. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Peixe ornamental | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Cichlidae | pt_BR |
| dc.subject | Ciclídeos | pt_BR |
| dc.subject | Teleósteos | pt_BR |
| dc.subject | Peixe amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia reprodutiva | pt_BR |