A influência da flora na qualidade da própolis produzida por apis mellifera em áreas de capoeira no município de Ourém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Francisco Plácido Magalhães
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Felipe Bittioli
dc.contributor.member: LEÃO, Fábio
dc.contributor.member: REIS, Alisson Rodrigo Souza
dc.contributor.member: SILVA, José Wilson
dc.contributor.member: MESQUITA, José Wilson
dc.contributor.member: ROCHA, Tainá Teixeira
dc.creator: OLIVEIRA, Marcelo Moreira de
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: The chemical composition of propolis shows that this raw material is variable not only due to the variability of plant sources, but also depending on the bee species, lighting, altitude, and food availability. In this context, the objective of the present study is to evaluate the physicochemical composition of propolis produced in apiaries in the municipality of Ourém/PA located in areas of scrubland (secondary forest). Samples were collected from 5 apiaries of the company Ouremmel, located in areas known as Riacho, Raspadeira, Limão, Puraquequarinha, and the area of Mr. Luís. Collections were carried out once a month for 12 months (from August to December 2023 and from January to July 2024), using a plastic net of the shade cloth type installed below the hive lid as a collector. Physicochemical and sensory analyses were evaluated according to total polyphenols (TP), total flavonoids (TF), and total flavanones (TT). For the analysis of the landscape and land cover, satellite images of the areas surrounding the beehives were analyzed, considering a radius of 1000m from the center of each hive, investigating land use and conducting a botanical survey of the most abundant and frequent species. The results demonstrated that the composition of total flavonoids in propolis shows significant spatial and temporal variability, influenced by various environmental, phenological, and anthropogenic factors. The analyses conducted in the five beehives revealed distinct patterns, reflecting the floristic diversity and ecological specificities of each location.
dc.description.resumo: A composição química da própolis evidencia que esta matéria-prima é variável não apenas devido à variabilidade das fontes vegetais, mas também dependendo da espécie de abelha, iluminação, altitude e disponibilidade de alimento. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é avaliar a composição físico-químico da própolis produzida em apiários no município de Ourém/Pa instalados em áreas de capoeira (floresta secundária). As amostras foram coletadas em 5 apiários da empresa Ouremmel, sendo localizados nas áreas denominadas de Riacho, Raspadeira, Limão, Puraquequarinha e área do Sr. Luís. As coletas foram realizadas uma vez por mês, durante 12 meses (agosto a dezembro/2023 e de janeiro a julho/2024), utilizando como coletor uma tela plástica do tipo sombrite instalada abaixo da tampa da colmeia. As análises físico-químicas e sensoriais foram avaliadas de acordo com os compostos polifenóis totais (PT), flavonóides totais (FOT) e flavanóides totais (FAT). Para análise da paisagem e cobertura do solo foram analisadas imagens de satélite das áreas do entorno dos apiários, considerando um raio de 1000m do centro de cada apiário, investigando sobre o uso da terra e realizando um levantamento botânico das espécies mais abundantes e frequentes. Os resultados demonstraram que a composição de flavonoides totais na própolis apresenta significativa variabilidade espacial e temporal, influenciada por diversos fatores ambientais, fenológicos e antrópicos. As análises realizadas nos cinco apiários evidenciaram padrões distintos, refletindo a diversidade florística e as especificidades ecológicas de cada local.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Moreira de. A influência da flora na qualidade da própolis produzida por apis mellifera em áreas de capoeira no município de Ourém, Pará, Brasil. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes; Coorientador: Francisco Plácido Magalhães Oliveira. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17925. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Flavonoides totais
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Levantamento botânico
dc.subject: Total flavonoidsen
dc.subject: Seasonalityen
dc.subject: Physicochemical analysisen
dc.subject: Botanical surveyen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADE
dc.title: A influência da flora na qualidade da própolis produzida por apis mellifera em áreas de capoeira no município de Ourém, Pará, Brasil