Desmatamento em territórios tradicionalmente ocupados: disputas, conflitos e significados do reflorestamento e da restauração florestal no Bico do Papagaio Tocantinense
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Marcela Vecchione
dc.creator: BESSA, Mayara Suellen Costa
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: Traditional communities and Indigenous Peoples living in transition areas between the Amazon and Cerrado biomes are suffering pressure from the spread of forestry monocultures over their territories. The present work aims to understand the perception of indigenous people from Aldeia Cocalinho, in the Apinayé Indigenous Land, in Tocantins, and the Community of Quebradeiras de Coco Babaçu Sete Barracas, also in Tocantins, about reforestation activities based on projects developed in the region do Bico do Papagaio (TO), in the municipalities of São Bento do Tocantins and São Miguel, respectively by the companies Suzano and Nobleinvest. The research proposes to observe the reforestation projects of forestry companies in perspective of the traditional agricultural practices of these two communities, in order to highlight the contradictions of the corporate reforestation model, predominant in the Bico do Papagaio region. The approach of this research is qualitative, with ethnography and semistructured interviews. The thesis defended is that the forestry companies Suzano and Nobleinvest caused and still cause accumulation through spoliation, especially through deforestation in areas appropriated or acquired for eucalyptus and teak monocultures. As part of the consolidation of these companies over collective territories, there is a justification for carrying out reforestation activities, which create a new mechanism for expropriation of ways and means of life in Aldeia Cocalinho and the Sete Barracas Community.
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Salvaterra
dc.description.resumo: Comunidades tradicionais e Povos Indígenas que vivem em áreas de transição entre os biomas Amazônia e Cerrado estão sofrendo pressões pelo avanço de monocultivos florestais sobre seus territórios. O presente trabalho tem por objetivo entender a percepção de pessoas indígenas da Aldeia Cocalinho, na Terra Indígena Apinayé, no Tocantins, e da Comunidade de Quebradeiras de Coco Babaçu Sete Barracas, também no Tocantins, sobre atividades de reflorestamento a partir dos projetos desenvolvidos na região do Bico do Papagaio (TO), nos municípios de São Bento do Tocantins e São Miguel, respectivamente pelas empresas Suzano e Nobleinvest. A pesquisa propõe observar os projetos de reflorestamento das empresas florestais em perspectiva às práticas de agricultura tradicional dessas duas comunidades, de forma a evidenciar as contradições do modelo de reflorestamento empresarial, predominante na região do Bico do Papagaio. A abordagem desta pesquisa é qualitativa, com realização de etnografia e entrevistas semi-estruturadas. A tese defendida é de que as empresas florestais Suzano e Nobleinvest causaram e ainda provocam acumulação por espoliação, especialmente por meio de desmatamento nas áreas apropriadas ou adquiridas para monocultivos de eucalipto e teca. Como parte da consolidação dessas empresas sobre os territórios coletivos, há a justificativa de realização de atividades de reflorestamento, que criam um novo mecanismo de expropriação dos modos e meios de vida na Aldeia Cocalinho e na Comunidade Sete Barracas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BESSA, Mayara Suellen Costa. Desmatamento em territórios tradicionalmente ocupados: disputas, conflitos e significados do reflorestamento e da restauração florestal no Bico do Papagaio Tocantinense. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2023. 133 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16341. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Territórios
dc.subject: Acumulação por espoliação
dc.subject: Bico do Papagaio (TO)
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR