SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A religião nos limites da crítica kantiana da razão
dc.contributor.advisor1: MEIRELLES, Agostinho de Freitas
dc.creator: SANTOS, Fladerny Marques dos
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the theme of radical evil (radikales Böse). This theme, as we will see, has implications for Kant's practical philosophy, especially after the philosopher completed the formulation of the Critical Project, which involves the three Critiques. Such implications precede the examination of the theme conducted in the work The religion within the limits of simple reason (1793). In this sense, the aforementioned link is directly exposed in this work, but it is not exhausted therein. Therefore, in our examination, initially, we are interested in discussing the main elements of Kant's argumentation, which are like necessary conditions and broaden the horizon in which the religious theme combined with the conception of evil receives the deserved prominence in the panorama of transcendental philosophy. The notion of radical evil cannot be summarized as a religious or anthropological thesis, so our research will argue that Kant's work on Religion is in line with his earlier works on morality.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como propósito analisar a temática do mal radical (radikales Böse). Essa temática, conforme veremos, tem suas implicações com a filosofia prática de Kant, sobretudo após o filósofo ter consumado a formulação do Projeto Crítico, que envolve as três Críticas. Tais implicações antecedem o exame da temática realizada na obra A religião nos limites da simples razão (1793). Assim sendo, o referido vínculo está exposto de modo direto nessa obra, mas nela não é esgotado. Portanto, em nosso exame, inicialmente, interessa nos discorrer sobre os elementos principais da argumentação kantiana, os quais são condições necessárias e alargam o horizonte em que a temática religiosa conjugada à concepção do mal recebe o destaque merecido no panorama da filosofia transcendental. A noção de mal radical não deve ser resumida como uma tese religiosa ou antropológica; assim, a nossa pesquisa argumenta que o trabalho de Kant na Religião está de acordo com as suas obras anteriores sobre moralidade.
dc.identifier.citation: Santos, Fladerny Marques dos. A religião nos limites da crítica Kantiana da razão. Orientador: Agostinho de Freitas Meirelles. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15789. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Kant
dc.subject: Mal radical
dc.subject: Ética
dc.subject: Religião
dc.subject: Razão
dc.subject: Radical Evil
dc.subject: Ethicsen
dc.subject: Religionen
dc.subject: Reasonen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: A religião nos limites da crítica kantiana da razão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)