Discurso dos(as) enfermeiros(as) da atenção básica sobre saúde sexual e reprodutiva das mulheres lésbicas
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Maria Lúcia Chaves
dc.contributor.advisor1: LIMA, Vera Lúcia de Azevedo
dc.creator: FARIAS, Gesiany Miranda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9442-7296
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Among the priority areas of Primary Health Care (PHC) is the attention on sexual and reproductive health, which must be offered to the population with ethics and humanization, being human rights that are part of public health policies. Refering for women, it reports that they can exercise their sexuality without repression and violence. However, countless people have their rights violated because of their sexual orientation. It cites here, the lesbians who often have their sexual and reproductive rights infringed within health services. Among the professionals who work in these services, the nurse is mentioned, who has an important role in the care and, therefore, should seek the improvement of their practices to provide a better assistance to the lesbians, within their demands and specificity. Thus, this research had the objective of characterizing the discourses of nurses who work in Primary Health Care (PHC) of Belém about sexual and reproductive health of the lesbians. The methodology used was exploratory with a qualitative approach, collected in the city of Belém in a UBS of each one of the 07 administrative districts of that capital. Participants were nurses that atued in these health sectors and that prested assistance to Ministry of Health programs that involved women's health. It were consulted a total of 23 nurses were consulted for the research. However, 10 discorded about the inclusion criteria, resulting in 13 nurses interviewed. The research happenned through a sociodemographic questionnaire, followed by a semi­structured interview script. The content analysis was according to the structure proposed by Bardin, perpassing for the steps of pre­analysis, material exploration, treatment of results, inference and interpretation. The results and discussions of this research were divided into four categories, the first about stereotypes involving lesbianity, the second reporting the need for training and qualification of these professionals, the third mentioning sexual health in primary care, and the fourth citing the reproductive rights of lesbians. Through this research it can characterize the discourse of these professionals, being fundamental to propose strategies for the reduction or eradication of some fragilities found such as heteronormativity in health care, lack of capacity, the stereotype that affect lesbians and the assistence question in sexual health and reproductive. All these themes were analyzed with theoretical bases, through discussions involving authors that discuss lesbianity, lesbian health, as well as publications of the Ministry of Health through its guidelines and concepts.
dc.description.resumo: Dentre as áreas de prioridade da Atenção Básica em Saúde (ABS), está a atenção em saúde sexual e reprodutiva, que deve ser oferecida à população com ética e humanização, sendo direitos humanos que estão inseridos nas políticas públicas de saúde. No que se refere às mulheres, relata que elas podem exercer a sua sexualidade sem repressão e violência. Porém, inúmeras pessoas têm seus direitos violados em virtude da sua orientação sexual. Citam­se aqui as lésbicas que, muitas vezes, têm seus direitos sexuais e reprodutivos infringidos dentro dos serviços de saúde. Dentre os profissionais que atuam nesses serviços, cita­se o(a) enfermeiro (a), que tem um papel importante no cuidado e, desse modo, deve buscar a melhoria de suas práticas para proporcionar uma melhor assistência às lésbicas, dentro de suas demandas e especificidades. Dessa forma, essa pesquisa teve o objetivo de caracterizar os discursos de enfermeiros(as) que atuam em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Belém sobre saúde sexual e reprodutiva das lésbicas. A metodologia utilizada foi exploratória com abordagem qualitativa, realizada no município de Belém em uma UBS de cada um dos 07 distritos administrativos desta capital. Os participantes foram enfermeiros(as) que atuavam nesses setores de saúde e que prestavam assistência nos programas do Ministério da Saúde que envolvam a saúde das mulheres. Foram consultadas um total de 23 enfermeiros (as) para a realização da pesquisa. No entanto, 10 não estavam de acordo com os critérios de inclusão, resultando em 13 enfermeiros(as) entrevistados(as). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico, seguido de um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise de conteúdo foi de acordo com a estrutura proposta por Bardin, perpassando pelas etapas da pré­análise, exploração do material, tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Os resultados e discussões desta pesquisa foram divididos em quatro categorias, a primeira sobre os estereótipos envolvendo a lesbianidade, a segunda relatando a necessidade de formação e capacitação desses profissionais, a terceira mencionando a saúde sexual na atenção básica e a quarta citando o direito reprodutivo das lésbicas. Por meio dessa pesquisa pode­se caracterizar o discurso desses profissionais, sendo fundamental para propor estratégias para a diminuição ou erradicação de algumas fragilidades encontradas como a heteronormatividade na assistência em saúde, a falta de capacitação, o estereótipo que acometem as lésbicas e a questão da assistência em saúde sexual e reprodutiva. Todas essas temáticas foram analisadas com embasamentos teóricos, por meio de discussões envolvendo autores que discutem lesbianidade, saúde das lésbicas, assim como publicações do Ministério da Saúde por meio de suas diretrizes e conceitos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FARIAS, Gesiany Miranda. Discurso dos (as) enfermeiros (as) da atenção básica sobre saúde sexual e reprodutiva das mulheres lésbicas. Orientadora: Vera Lúcia de Azevedo Lima; Coorientadora: Maria Lúcia Chaves Lima. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15685. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lésbica
dc.subject: Enfermeira
dc.subject: Saúde sexual
dc.subject: Saúde reprodutiva
dc.subject: Lesbian
dc.subject: Nurse
dc.subject: Sexual health
dc.subject: Reproductive health
dc.subject: Primary Attention
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Discurso dos(as) enfermeiros(as) da atenção básica sobre saúde sexual e reprodutiva das mulheres lésbicas