A indústria cultural e a estética da crueldade em Rubem Fonseca: uma análise dos contos o Cobrador, Pierrô da Caverna e Onze de maio
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
dc.creator | SILVA, Rafaele Lima da | |
dc.date.issued | 2011-06-30 | |
dc.description.abstract | In literature, the phase of postmodernism shows the processes of “dehumanization” and “objectification” of the people in general. These became the focus of intensive discussions through the development of mass society, directly linked to the influences of mass media and the development of the cultural industry. Rubem Fonseca is one of the greats of literature of this time and wrote many texts that expresses the anguish of a man immersed in the context of excessive consumption, mainspring of the late capitalism. O Cobrador, a collection of short stories published in 1979, bring narratives that provoke the dialogue between sociological theories, which highlight the concepts of mass media, consumer society and the cultural industry, which belongs to the primary objective of this research. The intention of this study is to understand the expressions of this period in the “O Cobrador”, “Pierrô da Caverna” and “Onze de Maio”, stories of this work, focusing on interference that mass society and the cultural industry operated to make the creations of literature assume new characteristics. The method consists of the sociological analysis of the stories, giving special focus to the concepts of culture industry, mass society and consumer society. For analysis of the stories was of fundamental importance to theoretical apparatus of Lucien Goldmann, Luiz Costa Lima and Antônio Candido, as theorists argue that the relationship between areas such as sociology and literature, sociologists and others who promote discussions on cultural changes that the postmodernism context raises. Concurrently, this research is directed to the field of Communication Theories character of neo-Marxist and its relations with literature, highlighting the theme of the rise of mass society and the interference of the mass media in the fields of arts and other human manifestations. You can establish a dialogue between the stories and theories that explain the processes of mass society, recognizing the primacy of the laws of consumption in the procedures of the people subjected to this condition, whether the violence of some, and the superficiality of others, call based on the aesthetics of cruelty to the fictional. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na literatura, a chamada fase do pós-modernismo mostra os processos de desumanização e de coisificação dos indivíduos. Estes se tornaram o foco de debates graças ao desenvolvimento intensivo da sociedade de massa, diretamente vinculada às influências dos meios de comunicação e ao desenvolvimento da indústria cultural. Rubem Fonseca é um dos grandes nomes da literatura desta época e compôs muitos textos que manifestam as angústias do homem imerso no contexto do consumismo exacerbado, mola propulsora do capitalismo tardio. O cobrador, coletânea de contos publicada em 1979, possui narrativas que permitem o diálogo entre as teorias sociológicas que exaltam os conceitos dos meios de comunicação de massa, sociedade do consumo e indústria cultural, objetivo primordial desta pesquisa. A pretensão do presente estudo é compreender as expressões desse período nos contos "O Cobrador", "Pirrô da Caverna" e "Onze de Maio" desta obra, focalizando as interferências que a sociedade de massa e a indústria cultural operaram para que as criações literárias passassem a apresentar novas características. O método empregado consiste na análise dos contos, dando especial foco aos conceitos de indústria cultural, sociedade de massa e sociedade de consumo. Para análise dos contos, foi de fundamental importância o aparato teórico de Antônio Cândido, Lucien Goldmann, e Luiz Costa Lima, como teóricos que defendem a relação entre áreas como sociologia e literatura, além dos postulados de estudiosos como Theodor Adorno, David Lyon, Steven Connor, Jean-François Lyotard, Frederic Jameson, Jean Baudrillard, Marshall Berman, entre outro sociólogos que provem debates sobre as mudanças culturais que o contexto pós-moderno suscita.Concomitantemente, a pesquisa está direcionada para o campo das teorias da Comunicação de caráterneo-marxista e suas relações com a literatura, evidenciando o tema da ascensão da sociedade de massa e a interferência dos meios de comunicação de massa para configuração das artes e de outras manifestações humanas. É possível estabelecer um diálogo entre os contos e as teorias que explicam os processos de massificação da sociedade, reconhecendo a preponderância das leis do consumo nos procedimentos dos indivíduos submetidos a essa condição, seja na violência de alguns, seja superficialidade de outros, fundamentados na chamada estética da crueldade para as obras fictícias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaele Lima da. A indústria cultural e a estética da crueldade em Rubem Fonseca: uma análise dos contos o Cobrador, Pierrô da Caverna e Onze de maio. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Fonseca, Rubem, 1925 - O Cobrador - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Fonseca, Rubem, 1925 - Onze de maio - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Fonseca, Rubem, 1925 - Pierrô da caverna - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
dc.subject | Análise sociológica | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Estética | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.title | A indústria cultural e a estética da crueldade em Rubem Fonseca: uma análise dos contos o Cobrador, Pierrô da Caverna e Onze de maio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)