Estudo da combinação de preparações enzimáticas no rendimento de extração aquosa do óleo da polpa de Euterpe oleracea Martius
| dc.contributor.advisor1 | HERMAN, Christelle Anne Nicole Paule | |
| dc.creator | FERREIRA, Erika de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | |
| dc.description.abstract | The oil of the açai palm tree (Euterpe oleracea) fruits has a beneficial lipid profile for health with a high content of mono and polyunsaturated fatty acids, besides antioxidant substances, which provides its appreciation on the industry. The aqueous extraction of vegetable oils supported by enzymes has been widely used because of its benefits compared to the traditional processes. In this context, this work aims to identify the best combination of enzymatic preparations, which would maximize the aqueous extraction yield of the oil of the açai palm tree fruits from the pulp. The açai pulp was obtained from fruits collected in Abaetetuba during the 2015 crop. Four commercial enzymatic preparations (Novozymes) were used: Celluclast 1,5L (cellulase); Viscozyme L (endo 1,3(4) β-glucanase, xylanase, cellulase and hemicellulase); Ultrazym AFP (pectin lyase, cellulase and polygalacturonase); and Shearzyme 500L (endo 1,4-xylanase). The tests of açai oil extraction were performed by a process developed in this work with the following parameters: mean granulometry of the açai pulp of 0,75 cm; global dry matter of the aqueous mixtures of the pulp of 15%; individual enzymatic concentration of 1% (w:w) on pulp basis; constant orbital agitation of 100 rpm and vigorous agitation by hand every 30 minutes; incubation time and temperature of 4 hours and 50°C, respectively. The enzymatic preparations were tested individually (1x1) in quadruplicate, or combined (2x2; 3x3 and 4x4) in triplicate, totaling 89 tests. The negative control presented a mean yield of extraction of 34,91±11,81%, the lowest of all the tests. The tests performed with the isolated enzymatic preparations have enabled an increase of the extraction yield up to 36,66% compared to the negative control, confirming the important role of the enzymes in the aqueous extraction process. The tests performed with the enzymatic preparations combined 3x3 and 4x4 have increased the extraction yield up to 99,05% compared to the negative control, demonstrating the importance of using the combinations of enzymatic preparations. Among the different tests performed, the enzymatic preparations that stood out are Celluclast 1,5 L, Viscozyme L and Ultrazym AFP by facilitating the oil recovery with a reduce standard deviation (±3,01%). Furthermore, the extraction yield using this combination of three enzymatic preparations is statistically equal to the extraction yield using the four enzymatic preparations, which becomes interesting to the industry due to the cost reduction in the process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O óleo dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea) possui um perfil lipídico benéfico para a saúde com um alto teor de ácidos graxos mono e poli-insaturados, além de substâncias antioxidantes, o que propicia sua valorização na indústria. A extração aquosa de óleos vegetais com o auxílio de enzimas vem sendo amplamente utilizada devido aos benefícios frente aos processos tradicionais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar a melhor combinação de preparações enzimáticas que permitisse maximizar o rendimento de extração aquosa do óleo de frutos de açaizeiro a partir da polpa. A polpa de açaí foi obtida a partir de frutos coletados em Abaetetuba na safra de 2015. Quatro preparações enzimáticas comerciais (Novozymes) foram utilizadas: Celluclast 1,5L (celulase); Viscozyme L (endo 1,3(4) β-glucanase, xilanase, celulase e hemicelulase); Ultrazym AFP (pectino liase, celulase e poligalacturonase); e Shearzyme 500L (endo 1,4-xilanase). Os ensaios de extração do óleo de açaí foram realizados através de um processo desenvolvido neste trabalho com os seguintes parâmetros: granulometria média da polpa de açaí de 0,75 cm; matéria-seca global da mistura aquosa da polpa de 15%; concentração enzimática individual de 1% (w:w) em base da polpa; agitação orbital constante de 100 rpm e manual vigorosa a cada 30 minutos; tempo e temperatura de incubação de 4 horas e 50ºC, respectivamente. As preparações enzimáticas foram testadas individualmente (1x1) em quadruplicata, ou combinadas (2x2; 3x3 e 4x4) em triplicata, totalizando 89 ensaios. O controle negativo apresentou um rendimento médio de extração de 34,91±11,81%, sendo o mais baixo de todos os ensaios. Os ensaios realizados com as preparações enzimáticas isoladas permitiram um incremento do rendimento de extração em até 36,66% em relação ao controle negativo, confirmando o papel importante das enzimas no processo de extração aquosa. Os ensaios realizados com as preparações enzimáticas combinadas 3x3 e 4x4 aumentaram o rendimento de extração em até 99,05% em relação ao controle negativo, demostrando a importância de utilizar combinações de preparações enzimáticas. Entre os diferentes ensaios realizados, a combinação de preparações enzimáticas que teve destaque foi Celluclast 1,5 L, Viscozyme L e Ultrazym AFP por facilitar a recuperação do óleo com um desvio padrão reduzido (±3,01%). Além disso, o rendimento de extração com o uso desta combinação de três preparações enzimáticas é estatisticamente igual ao rendimento de extração usando as quatro preparações enzimáticas, o que se torna interessante para a indústria, pois há redução de custo no processo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Erika de Souza. Estudo da combinação de preparações enzimáticas no rendimento de extração aquosa do óleo da polpa de Euterpe oleracea Martius. 2016. 39 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Açaizeiro | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas carboidratases | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Estudo da combinação de preparações enzimáticas no rendimento de extração aquosa do óleo da polpa de Euterpe oleracea Martius | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)