Cultura política na gestão do SUAS: um estudo em municípios de pequeno porte do Pará
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Reinaldo Nobre | |
| dc.creator | MARTINS JUNIOR, Severino da Silva | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | This dissertation work has as its title: Political Culture in the Management of SUAS: a study in small municipalities of Pará is a qualitative research, where the methodological procedures used were: bibliographical and documentary research, interviews focus groups, semi-structured interview, participant observation and content analysis. The empirical universe of this research, through the direct contact with four segments of subjects in the context of SUAS distinctly identified, are: Managers; Counselors; Technicians and Users of the Social Assistance Policy of the municipalities of Salinópolis - PA and Inhangapi - PA, both municipalities chosen to be part of the Regional Survey EVALUATING THE IMPLEMENTATION OF THE SINGLE SYSTEM OF SOCIAL ASSISTANCE IN THE NORTH AND NORTHEAST REGION: SUAS meaning for coping with poverty in the poorest regions of Brazil, which is part of the National Survey EVALUATING STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF THE SINGLE SYSTEM OF SOCIAL ASSISTANCE IN BRAZIL, through this study, we seek to understand the Political Culture implicit in the management process in small municipalities and how, after nearly two decades of implementation of SUAS, understandings, attitudes, and practices in the operationalization of social assistance policy still reflect non-democratic principles of a non-citizen political culture. The reality of the research was to identify patterns of an undemocratic and non-citizen political culture, whose predominant brands are expressed through patronizing, paternalistic, assistentialist, subalternizing and poverty servility practices, which are observed with greater expressiveness, especially in the a municipality where the "first-damismo", occupying the management of SUAS, exercises domination and cooptation in a veiled way, validating the political order, and materializing non-politics, under the "pseudo" caricature of the state. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação de mestrado tem como título: Cultura Política na Gestão do SUAS: um estudo em municípios de pequeno porte do Pará, é uma pesquisa de natureza qualitativa, onde os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas grupos focais, entrevista semi-estruturada, observação participante e análise de conteúdo. O universo empírico dessa pesquisa, perpassou o contato direto com quatro segmentos de sujeitos no contexto do SUAS distintamente identificados, são eles: Gestoras; Conselheiros; Técnicos e Usuários da Política de Assistência Social dos municípios de Salinópolis – PA e Inhangapi – PA, ambos municípios escolhidos para fazerem parte da Pesquisa Regional AVALIANDO A IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NA REGIÃO NORTE E NORDESTE: significado do SUAS para o enfrentamento à pobreza nas regiões mais pobres do Brasil , que por sua vez, faz parte da Pesquisa Nacional ESTUDO AVALIATIVO DA IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NO BRASIL, Por meio desse estudo, buscamos compreender a Cultura Política implícita no processo de gestão em municípios de pequeno porte, e de que forma, após quase duas décadas de implantação do SUAS, compreensões, posturas, e práticas na operacionalização da política de assistência social, ainda refletem princípios não-democráticos, de uma cultura política não-cidadã. A realidade da pesquisa encarregou-se apontar padrões de uma cultura política antidemocrática e não-cidadã, cujas marcas predominantes se expressam por meio de práticas clientelistas, paternalistas, assistencialistas, subalternizadoras e de servilidade da pobreza, práticas essas observadas com maior expressividade, principalmente no município onde o “primeiro-damismo”, ocupando a gestão do SUAS, exerce a dominação e a cooptação de forma velada, convalidando a ordem política, e materializando a não política, sob a “pseudo” caricatura de benesse do Estado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS JUNIOR, Severino da Silva. Cultura política na gestão do SUAS: um estudo em municípios de pequeno porte do Pará. Orientador: Reinaldo Nobre Pontes. 2017. 205 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Política | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Political Culture | pt_BR |
| dc.subject | Social assistance | pt_BR |
| dc.subject | Citizenship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Cultura política na gestão do SUAS: um estudo em municípios de pequeno porte do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)