Tem deus grego na encantaria cinematográfica da Amazônia: uma mitoanálise do filme “Juliana contra o jambeiro do diabo pelo coração de João Batista"
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Hellen Katiuscia de Sá | |
dc.date.issued | 2016-06-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation presents the mitoanalisys the short film Para 2011 "Juliana Against Jambeiro Devil by John the Baptist Heart," written and directed by filmmaker Roger Elarrat. The objective point mitoanálise Greek god of traces of death, Thanatos permeating the plot of filme.Utilizo "The Hero's Journey" (or theory of Monomyth), developed by the American Joseph Campbell, in addition to the universe of Mitoanalisys (or Mitanalisys) of French Gilbert Durand, as theoretical basis. For the methodological procedure of this work, we turn to sfunatto zone, Paes Loureiro. To legitimize this sfumatto, inaugurating the investigative playful language as expressive means to give voice to a literary-scientific text. Breaking with academic manner of dissertation writing, present the reader with a reflective fictional narrative, the body of a fantastic story full of conceptual characters designed by me, which lead the reader to understand the step-by-step mitoanalisys presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a mitoanálise do curta-metragem paraense de 2011 ―Juliana Contra o Jambeiro do Diabo pelo Coração de João Batista‖, escrito e dirigido pelo cineasta Roger Elarrat. A mitoanálise objetiva apontar vestígios do deus grego da morte, Thanatos perpassando o enredo do filme. Utilizo ―A Jornada do Herói‖ (ou teoria do Monomito), desenvolvida pelo norte-americano Joseph Campbell, somada ao universo da Mitoanálise (ou Mitanálise) do francês Gilbert Durand, como embasamento teórico. Para o procedimento metodológico deste trabalho, recorro à zona de sfumatto, de Paes Loureiro. Para legitimar este sfumatto, inauguro a linguagem lúdico-investigativa como meio expressivo a dar voz a um texto lítero-científico. Transgredindo com os moldes acadêmicos da escrita dissertativa, apresento ao leitor uma narrativa ficcional reflexiva, no corpo de um conto fantástico repleto de personagens conceituais desenhados por mim, os quais conduzem o leitor à compreensão do passo-a-passo da mitoanálise apresentada | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Hellen Katiuscia de Sá. Tem deus grego na encantaria cinematográfica da Amazônia: uma mitoanálise do filme “Juliana contra o jambeiro do diabo pelo coração de João Batista”. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8655. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cinema amazônico | pt_BR |
dc.subject | Imaginário amazônico | pt_BR |
dc.subject | Mitologia grega | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Curta-metragem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.title | Tem deus grego na encantaria cinematográfica da Amazônia: uma mitoanálise do filme “Juliana contra o jambeiro do diabo pelo coração de João Batista" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |