LIBRASGRAM: software educacional de português para surdos
dc.contributor.advisor-co1: LOPES, Raphaella Duarte Cavalcante
dc.contributor.advisor1: SERUFFO, Marcos César da Rocha
dc.contributor.member: GONÇALVES FILHO, José Sinésio Torres
dc.contributor.member: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: MELO, Elaine Aragão da Silva
dc.date.issued: 2025-04-16
dc.description.abstract: Teaching Portuguese to deaf students is a challenge that demands effort from both teachers and learners due to the structural differences between sign language and Portuguese. Libras, being a visual-spatial language with its own grammar, makes learning Portuguese more complex. The interaction of deaf individuals with Portuguese is often marked by linguistic, social, and cultural conflicts, and although Libras is officially recognized in Brazil, written Portuguese remains mandatory. Therefore, researchers in the field advocate for bilingual education, in which Libras is taught as a first language (L1) and Portuguese as a second language (L2). This study analyzes the creation and implementation of LIBRASGRAM, a gamified software developed using HTML, CSS, and JavaScript, which incorporates mechanics such as drag-and-drop, animations, and visual feedback to promote dynamic and engaging learning. The adopted methodology was a case study combined with agile software development, based on usability testing and feedback from deaf students. During testing, it became evident that the presence of a sign language interpreter was essential for mediation, and participants encountered difficulties in sentence construction, suggesting improvements such as the inclusion of gradual hints. The results indicate that, despite the challenges, the inclusion of interactive elements and the active participation of deaf users in the development process significantly contributed to the effectiveness and accessibility of the application, which can be used in classrooms and future research on the subject.
dc.description.resumo: Ensinar a língua portuguesa para surdos é um desafio que demanda esforço tanto do professor quanto do aluno, devido à diferença estrutural entre a língua de sinais e o português. A Libras, sendo visual-espacial e dotada de gramática própria, torna a aprendizagem do português mais complexa. A interação dos surdos com o português é frequentemente marcada por conflitos linguísticos, sociais e culturais, e embora a Libras seja reconhecida oficialmente no Brasil, a escrita em português continua obrigatória. Assim, pesquisadores da área defendem o ensino bilíngue, no qual Libras é a primeira língua (L1) e o português a segunda (L2). Este trabalho analisa a criação e implementação do LIBRASGRAM, um software gamificado desenvolvido com HTML, CSS e JavaScript, que utiliza mecânicas como arrastar e soltar, animações e feedbacks visuais para promover uma aprendizagem dinâmica e motivadora. A metodologia adotada foi o estudo de caso, aliado ao desenvolvimento ágil de software, com base em testes de usabilidade e feedbacks de alunos surdos. Durante os testes, constatou-se que a presença de intérprete foi essencial para a mediação e que os participantes apresentaram dificuldades na montagem das frases, sugerindo melhorias que foram incorporadas, como dicas graduais. Os resultados apontam que, apesar dos desafios, a inclusão de elementos interativos e a participação ativa dos surdos no processo de desenvolvimento contribuíram significativamente para a eficácia e acessibilidade do aplicativo, que poderá ser utilizado em sala de aula e em futuras pesquisas sobre o tema.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Elaine Aragão da Silva. LIBRASGRAM: software educacional de português para surdos. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo; Coorientadora: Raphaella Duarte Cavalcante Lopes. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17986. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Libras
dc.subject: Software educacional
dc.subjectldeaf education
dc.subject: Educational software
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: LIBRASGRAM: software educacional de português para surdos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)