SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Migração, sistemas sociais e uso dos recursos naturais: O caso de uma comunidade agrária do Nordeste Paraense, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: EMMI, Marília Ferreira
dc.contributor.advisor1: ARAGÓN VACA, Luis Eduardo
dc.creator: MELO JÚNIOR, Luiz Cláudio Moreira
dc.date.issued: 2012-01-04
dc.description.abstract: The present work deals with the relationships between migration, social systems and the use of natural resources in the community of São Luís do Caripi, Municipio of Igarapé-Açú, State of Pará. The goal is to identify how the migration, seen as an intervening variable, affects the patterns of use and access to natural resources and social system community of the São Luís do Caripi. It starts from the assumption that migration is a factor of extreme importance in both the use of natural resources and the role of social systems. It was found that migration can result in new patterns of access and use of natural resources, and may put pressure on these resources, affecting the ecological footprint of a given area, understood as the human impact on the environment. It is understood also that the migration factor can function as an organizer or disarticulating the social system.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata das relações entre migração, sistemas sociais e uso dos recursos naturais na comunidade de São Luís do Caripi, município de Igarapé-Açú, estado do Pará. O objetivo é identificar de que forma a migração, entendida como uma variável interveniente, afeta os padrões de uso e acesso dos recursos naturais e o sistema social comunitário em São Luís do Caripi. Parte-se do pressuposto de que a migração é um fator de extrema relevância tanto no uso dos recursos naturais quanto no papel dos sistemas sociais. Constatou-se que a migração pode resultar em novos padrões de acesso e uso dos recursos naturais, podendo ainda exercer pressão sobre esses recursos, afetando a pegada ecológica de uma determinada área, entendida como o impacto humano sobre o meio ambiente. Entende-se também que a migração pode funcionar como um fator articulador ou desarticulador do sistema social.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Luiz Cláudio Moreira. Migração, sistemas sociais e uso dos recursos naturais: O caso de uma comunidade agrária do Nordeste Paraense, Amazônia Oriental. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Migração
dc.subject: Sistema social
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Igarapé-Açu - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
dc.title: Migração, sistemas sociais e uso dos recursos naturais: O caso de uma comunidade agrária do Nordeste Paraense, Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)