Qualidade Conjugal em Mães de Crianças com e sem Deficiência
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: LOPES, Raphaella Duarte Cavalcante
dc.contributor.member: HERNANDEZ, José Augusto Evangelho
dc.contributor.member: FREIRE, Sandra Elisa de Assis
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Luísa Sousa Monteiro
dc.creator: CUNHA, Manoella Canaan Carvalho Cleophas
dc.date.issued: 2024-12-26
dc.description.abstract: The arrival of a child with a disability in the family promotes many changes and adaptations in all members, especially in the couple. The marital quality of parents of children with disabilities has been investigated in the literature, but there is no consensus on the effects, with studies indicating both positive and negative effects, while others report no effects. Therefore, this Doctoral Thesis aimed to investigate marital quality in mothers of children with and without disabilities and is composed of 3 independent studies. Study 1 corresponds to an integrative review of the literature, which sought to carry out survey and characterize quantitative instruments for assessing marital quality in parents of children with disabilities. The main dimensions investigated by the instruments were adjustment, satisfaction and dyadic coping. Study 2 is a quantitative and comparative empirical study that aimed to correlate marital quality (through the variables dyadic adjustment, marital satisfaction, dyadic coping and empathy in the couple) of mothers of children with and without disabilities with the child's adaptive behavior. As a result, few correlations were identified between the variables, indicating that marital quality is not directly influenced by the child's disability condition. Study 3 also presents a quantitative and comparative approach, whose objective was to correlate the marital quality of mothers of children with and without disabilities. The results indicated few significant correlations between the groups, which may represent that mothers of children with disabilities evaluated positively the marital relationship even in the face of adversity.
dc.description.resumo: A chegada de uma criança com deficiência na família promove muitas mudanças e adaptações em todos os membros, especialmente no casal. A qualidade conjugal de pais de crianças com deficiência tem sido investigada pela literatura, porém não há consenso sobre os efeitos da deficiência sobre a relação conjugal, encontrando-se estudos que apontam tanto efeitos positivos quanto negativos, enquanto outros referem não haver efeitos. Sendo assim, esta Tese de Doutorado investigou a qualidade conjugal na perspectiva de mães de crianças com e sem deficiência, sendo composta por 3 estudos independentes. O estudo 1 corresponde a uma revisão integrativa da literatura, que buscou realizar levantamento e caracterização dos instrumentos quantitativos de avaliação da qualidade conjugal em pais de crianças com deficiência. As principais dimensões investigadas pelos instrumentos foram ajustamento, satisfação e coping diádico. O estudo 2 é um estudo empírico quantitativo e comparativo que teve por objetivo correlacionar a qualidade conjugal (por meio das variáveis ajustamento diádico, satisfação conjugal, coping diádico e empatia no casal) de mães de crianças com e sem deficiência com o comportamento adaptativo da criança. Como resultados, foram identificadas poucas correlações entre as variáveis, indicando que a qualidade conjugal não é diretamente influenciada pela condição de deficiência da criança. O Estudo 3 também apresenta uma abordagem quantitativa e comparativa, cujo objetivo foi correlacionar a qualidade conjugal de mães de crianças com e sem deficiência. Os resultados apontaram poucas correlações significativas entre os grupos, o que pode representar que as mães de crianças com deficiência avaliam positivamente a relação conjugal mesmo diante das adversidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUNHA, Manoella Canaan Carvalho Cleophas. Qualidade Conjugal em Mães de Crianças com e sem Deficiência. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2024. 163 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Marital Quality
dc.subject: Qualidade conjugal
dc.subject: Marital Subsystem
dc.subject: Family
dc.subject: Disability
dc.subject: Children
dc.subject: Subsistema conjugal
dc.subject: Família
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Filho
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Qualidade Conjugal em Mães de Crianças com e sem Deficiência
dc.title.alternative: Marital quality in mothers of children with disability
dc.type: Tese
Arquivo(s)