Maus-tratos contra crianças e adolescentes: limites e possibilidades de atuação de profissionais de saúde
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.creator: VELOSO, Milene Maria Xavier
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1035-8968
dc.date.issued: 2015-04-17
dc.description.abstract: The issue of maltreatment of children and adolescents constitutes a serious public health problem, since it can produce morbidity and / or mortality, but trouble for your development throughout the life cycle. In this sense health professionals have an important role in identification, reporting and handling of cases. This study aimed to investigate the knowledge of health professionals about maltreatment of children and adolescents, their attitudes and difficulties for the management of this phenomenon and to analyze the profile of notifications of violence carried out in the city of Belém-PA to propose possibilities performance. The study was developed from two axes: secondary data collected in Notification of diseases Notification System (SINAN-Net), the city of Belém-PA, in the 2009-2013 period, and primary data from the application two structured questionnaires in 174 health professionals from primary care of an administrative district of the same township. Data were analyzed from BioEstat 5.3. program. We identified 6,381 cases of violence against children reported in the period. The most prevalent type of violence was sexual, associated with physical and / or psychological violence, with an annual average of 89.55% for girls, with higher prevalence in the age group 11-14 years (39.97%). For boys sexual violence was also the most prevalent type (74.48%), followed by physical violence, but more often in the age group 6-10 years (42.46%). The violence was mainly practiced by individuals identified as friends or acquaintances, followed by stepfather. The study, conducted with health professionals, showed that about 30% reported never having seen a child or teenager and victim of some type of violence in their routine work, especially for community health agents. Negligence was perceived by 60.74% of the professionals, but only 19.05% of those reported have it notified. Moreover, sexual abuse was less above (24.14%), but exhibited higher reporting rate (50.0%). Physical violence was reported by only 39.47% of the professionals identified and psychological violence, by 34.88%. Among the top-level technicians 50.0% said they did not know the notification form and 86.11% never used. In addition, 25.82% reported having experienced some form of violence in childhood and / or adolescence. The data demonstrate the urgency of public policies aimed at families and the community to the cycles of violence against children and adolescents are stopped and other community living opportunities can be encouraged. Allied to this, a permanent education policy geared to health professionals is essential, so that the regulations can be effected in the daily practice of these professionals, ensuring full protection to children and adolescents from intra and inter-sectoral actions.
dc.description.resumo: A questão dos maus-tratos contra crianças e adolescentes se constitui em um sério problema de saúde pública, visto que pode produzir morbidades e/ou mortalidade, além de problemas para o seu desenvolvimento em todo ciclo de vida. Nesse sentido os profissionais de saúde tem um papel importante na identificação, notificação e atendimento dos casos. O presente trabalho objetivou investigar a percepção de profissionais de saúde sobre maus-tratos contra crianças e adolescentes, suas atitudes e dificuldades para o manejo desse fenômeno, bem como analisar o perfil das notificações de violência realizadas no município de Belém-PA para propor possibilidades de atuação. O estudo foi desenvolvido a partir de dois eixos: dados secundários coletados no Sistema de Notificação de agravos de Notificação (SINAN-Net), do município de Belém-PA, no período de 2009 a 2013, e dados primários, a partir da aplicação de dois questionários estruturados em 174 profissionais de saúde da atenção básica de um Distrito Administrativo do mesmo município. Os dados foram analisados a partir do programa BioEstat 5.3.Foram identificados 6.381 casos de violência contra crianças e adolescentes notificados no período. O tipo de violência mais prevalente foi a sexual, associada à violência física e/ou psicológica, com média anual de 89,55% para meninas, com maior prevalência na faixa etária de 11 a 14 anos (39,97%). Para os meninos a violência sexual também foi o tipo mais prevalente (74,48%), seguida da violência física, porém, mais frequentemente na faixa-etária de 6 a 10 anos (42,46%). A violência foi principalmente praticada por indivíduos identificados como amigos ou conhecidos, seguido do padrasto. O estudo, realizado com os profissionais da saúde, demonstrou que cerca de 30% referiu nunca ter percebido uma criança e ou adolescente vítima de algum tipo de violência em sua rotina de trabalho, com destaque para os agentes comunitário de saúde. A negligência foi percebida por 60,74% dos profissionais, todavia somente 19,05% desses relataram tê-la notificada. Por outro lado, a violência sexual foi a menos referida (24,14%), porém exibiu maior taxa de notificação (50,0%). A violência física foi notificada somente por 39,47% dos profissionais que a identificaram e a violência psicológica, por 34,88%. Entre os técnicos de nível superior 50,0% disseram não conhecer a ficha de notificação e 86,11% nunca a utilizaram. Além disso, 25,82% relataram ter sofrido algum tipo de violência na infância e/ou adolescência. Os dados demonstram a urgência de políticas públicas direcionadas às famílias e a comunidade para que os ciclos de violência contra crianças e adolescentes sejam interrompidos e para incentivar outras possibilidades de convivência comunitária sem violência. Aliado a isso, é indispensável uma política de educação permanente voltada aos profissionais de saúde, para que os dispositivos legais possam ser efetivados na prática cotidiana desses profissionais, garantindo a proteção integral às crianças e adolescentes a partir de ações intra e intersetoriais.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: VELOSO, Milene Maria Xavier. Maus-tratos contra crianças e adolescentes: limites e possibilidades de atuação de profissionais de saúde. Orientadora: Celina Maria Colino Magalhães. 2015. 205 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia infantil - Pará
dc.subject: Crianças - maus tratos - Pará
dc.subject: Adolescentes - maus tratos - Pará
dc.subject: Saúde Pública - Pesquisa - Pará
dc.subject: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Atenção básica
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Grande Área: Ciências Humanas / Área: Psicologia
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Maus-tratos contra crianças e adolescentes: limites e possibilidades de atuação de profissionais de saúde