Implementação e análise do desempenho de técnicas de monitoramento através de medição de vibração e correlação com corrente estatórica
dc.audience.educationlevel | Hydrogenerating machine | en |
dc.contributor.advisor1 | SOEIRO, Newton Sure | |
dc.creator | JESUS, Keliene Maria Sousa de | |
dc.date.issued | 2010-06-16 | |
dc.description.abstract | The growing demand for electricity coupled with the great importance of this sector to the national economic system has led the government and private companies to invest in studies for improving the performance of the systems involved in this process, given the important gains that this initiative can produce. In this context, this work is a contribution to the study of the development of a methodology for diagnosis of defects to the machine number three hydro Hydropower Plant Coaracy Nunes, located in Amapa State. In many situations the methods of vibration analysis is used to detect the presence of faults in this type of machine, this work will also be used to analyze the current signals to provide similar indications. This work aims to present a methodology for fault diagnosis in electrical machines using the vibration signals and correlation with the analysis of the stator current. Throughout this work presents a review of techniques for monitoring and diagnosis of the condition of electrical machinery, through vibration tests correlated with the characteristics of the stator current. The result of the correlation of vibration measurement with the current measurement is based on a methodology implemented by a system of acquisition and data processing platform developed in LabView. The experimental results were obtained from mechanical defects (unbalance and mechanical defects on the slopes, and internal bearings) induced in an experimental device designed with the intention to represent a generation system. Finally, the vibration and current signals were analyzed and compared to verify that the defects that were detected by the conventional vibration altered the behavior of current signals. The good results of this study demonstrate the feasibility of future studies in this area. | en |
dc.description.resumo | A crescente demanda por energia elétrica aliada à grande importância deste setor para o sistema econômico nacional tem levado o governo e empresas particulares a investirem em estudos que possibilitem melhorar o desempenho dos sistemas envolvidos nesse processo, em virtude dos relevantes ganhos que esta iniciativa pode produzir. Neste contexto, esse trabalho é uma contribuição ao estudo do desenvolvimento de uma metodologia de diagnóstico de defeitos para a máquina hidrogeradora número 3 da Usina Hidrelétrica de Coaracy Nunes, localizada no Estado do Amapá. Em muitas situações os métodos de análise de vibrações são utilizados para detectar a presença de falhas nesse tipo de máquina, neste trabalho também será utilizada a análise dos sinais de corrente para fornecer indicações similares. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma metodologia de diagnóstico de defeito em máquinas elétricas através dos sinais de vibração e correlação com a análise da corrente do estator. No decorrer deste trabalho apresenta-se uma revisão bibliográfica das técnicas de monitoramento e diagnóstico das condições das máquinas elétricas, através dos ensaios de vibração correlacionados com as características da corrente estatórica. O resultado da correlação da medição de vibração com a medição de corrente se baseia em uma metodologia implementada por um sistema de aquisição e de processamento de dados desenvolvido na plataforma LabView. Os resultados experimentais foram obtidos a partir de defeitos mecânicos (desbalanceamento mecânico e defeitos nas pistas, externa e interna dos rolamentos) induzidos em uma bancada experimental concebida com intuito de representar um sistema de geração. Finalizando, os sinais de vibração e corrente foram analisados e comparados para verificar se os defeitos que foram evidenciados pelo método convencional de vibração alteravam o comportamento dos sinais de corrente. Os bons resultados desse trabalho mostram a viabilidade em estudos futuros nesta área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | JESUS, Keliene Maria Sousa de. Implementação e análise do desempenho de técnicas de monitoramento através de medição de vibração e correlação com corrente estatórica. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5556. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
dc.subject | Vibração | pt_BR |
dc.subject | Corrente estatórica | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Máquina hidrogeradora | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Coaracy Nunes - AP | pt_BR |
dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Vibration | en |