Transformações socioambientais na comunidade de Dom Manuel Barcarena/PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: SILVA, Grace Kelly do Rosário da
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify and analyze environmental changes occurring in the community remaining indigenous Dom Manuel, located in Barcarena - PA, from the intensification of industrial activities around the area of the community, seeking to understand how the environmental impacts of companies in traditional communities in Barcarena, and analyze and reflect on the process of adulteration of traditional communities across the industrial process and discuss the knowledge in the field of environmental education, as well as its policies as a key element for implementing sustainability in the region. The methodology used in this research is based on an interdisciplinary perspective, for data collection were carried out semi-structured interviews with community residents, as well as photographic records and observation techniques. From the analyzes it was found that the reality of the Community Dom Manuel and the relations between the residents have undergone profound changes since the implementation of the industries in the industrial area. The intensification of capitalist logic around the community Dom Manuel has provided throughout its process-characterization of their culture and consequently the loss of their identity, and modified their natural environment. In this context, environmental education is critical sets an important bias to the sustainability of communities and their traditional knowledge, since it proposes to articulate discussions between humans and the environment from the starting field of social relations and political-ideological, seeking the formation of critical, able to understand and intervene in reality that are inserted in the defense of their rights and duties.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado se propõe a identificar e analisar as transformações socioambientais ocorridas na comunidade remanescente de indígenas Dom Manuel, situada no município de Barcarena – PA, a partir da intensificação das atividades industriais ao redor da área da comunidade, buscando compreender como se dá os impactos ambientais das empresas nas comunidades tradicionais no município de Barcarena, além de analisar e refletir sobre o processo de descaracterização das comunidades tradicionais frente ao processo industrial e discutir o conhecimento da área da Educação Ambiental, bem como de suas políticas como um elemento chave para a implementação da sustentabilidade na região. A metodologia utilizada nesta pesquisa se fundamenta na perspectiva da interdisciplinaridade, para coleta dos dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os moradores da comunidade, bem como registros fotográficos e técnicas de observação. A partir das análises realizadas constatou-se que a realidade da Comunidade Dom Manuel e as relações estabelecidas entre os moradores sofreram profundas modificações a partir da implantação das indústrias na área do pólo industrial. O acirramento da lógica capitalista ao redor da comunidade Dom Manuel vem proporcionando ao longo de seu processo a descaracterização de sua cultura e consequentemente a perda de sua identidade, bem como modificado o seu ambiente natural. Neste contexto a Educação Ambiental crítica se configura num importante viés para a sustentabilidade das comunidades tradicionais e de seus saberes, uma vez que se propõe à articular as discussões entre os seres humanos e o meio ambiente partindo do campo das relações sociais e político-ideológicas, buscando a formação de sujeitos críticos, capazes de compreenderem e intervirem na realidade que encontram-se inseridos, na defesa de seus direitos e deveres.
dc.identifier.citation: SILVA, Grace Kelly do Rosário da. Transformações socioambientais na comunidade de Dom Manuel Barcarena/PA. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Índio
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Comunidade Dom Manuel - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Transformações socioambientais na comunidade de Dom Manuel Barcarena/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)