SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sistemas de manejo em açaizais nativos praticados por comunidades ribeirinhas na ilha Maracapucu Palmar, Abaetetuba - Pará –Brasil
dc.contributor.advisor1: BOSCHILIA, Solana Meneghel
dc.creator: MAUÉS, Raimundo da Conceição da Silva
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The main goal of this study is to identify the management systems used by riverine communities on native açai crops in three igarapés, in the Abaetetuba islands-Para State-Brazil. The study related the scientific models of management in the literature, suggesting to the community, measures that increase the productivity of the açai crops. The study area has a diverse topography (islands, rivers, igarapés, furos, bays, beaches and coasts) which constitutes the riverine zone or as known as Abaetetuba islands region. In this region, the forest management for açai extraction is made by the riverine community that historically survive with extractivism. In the last years occurred an increase of visibility and valuation of the açai, causing the augment of producers and extractors in the region and, consequent anthropic pression over the native açai crops requiring some consideration. In this context, a set of planning and techniques of açai harvesting, adapted to the forest and social and economical characteristics is needed and it is important to ensure a more sustainable management. During the development of this study, interviews were made with the açai producers in the region studied, gathering information that elucidated the understanding about their relationship with the forest and their productive practices. The campaigns were made between November 2017 and December 2018. Notes about the features of the managed areas, photographic registers and location were taken. The management practices observed had a parallel with the practices indicated in the scientific literature. However, many management practices used by the riverine communities deserve attention and orientation, otherwise they could cause great economical and environmental damage. In addition to the lack of technical guidance, the community is lacking in information about financial support to produce açai. In order to promote an improvement of techniques, knowledge and access to logistics and financial support, we elaborated a manual called Manual Ecológico Para Manejo de Açaizal de Várzea. There is information that helps, not only the açai producers, improving their forest management practices, but also the entire local riverine community that depends of the forest. The manual also promotes awareness of the environmental sustainability.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo identificar os sistemas de manejo em açaizais nativos praticados por comunidades ribeirinhas em três igarapés, nas ilhas do município de Abaetetuba-Pará-Brasil, com a finalidade de relacioná-los aos modelos de manejo indicados na literatura científica e sugerir à comunidade local tomadas de medidas que potencializem suas práticas para tal manejo. A região possui uma topografia bastante diversa quanto à presença de ilhas, rios, igarapés, furos, baías, praias e costas que constituem a zona ribeirinha ou a região das ilhas de Abaetetuba. Nesta região o manejo da floresta para a extração do açaí é feito por ribeirinhos que historicamente vivem do extrativismo da floresta. Nos últimos anos, com a valorização comercial do açaí e o consequente aumento do número de produtores e extratores de açaí que manejam açaizais na região, as matas de várzeas vêm sofrendo esta pressão antrópica e que requerem especial atenção. Neste contexto, um conjunto de planejamentos e técnicas de colheita do açaí, adaptadas às condições da floresta e aos objetivos sociais e econômicos são de extrema importância e necessidade, garantindo um manejo mais sustentável. Durante o desenvolvimento do projeto foram realizadas entrevistas com produtores de açaí da região de estudo reunindo informações que elucidaram o entendimento sobre suas relações com a floresta e suas práticas produtivas. Foram realizadas anotações sobre as características das áreas manejadas, aquisição de registros fotográficos e de localização com auxílio do GPS para a confecção de mapas. As incursões foram realizadas entre novembro de 2017 a dezembro de 2018. As práticas de manejo observadas possuem paralelo com as indicadas na literatura especializada, contudo, outras tantas, exercidas pelos ribeirinhos, merecem atenção e orientação, sob pena de causarem grande prejuízo econômico e ambiental àquela comunidade. Além da falta de orientação técnica, a comunidade é carente de informações sobre apoio financeiro para a produção do açaí fruto. Na busca de promover uma melhora das técnicas, conhecimentos e acesso às informações de financiamento e logística, foi elaborado um Manual Ecológico Para Manejo de Açaizal de Várzea com informações que auxiliarão os agricultores em suas práticas de manejo florestal a que venham beneficiar, não só a comunidade local que depende diretamente da floresta, como também prover conscientização sobre a sustentabilidade desse meio.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MAUÉS, Raimundo da Conceição da Silva. Sistemas de manejo em açaizais nativos praticados por comunidades ribeirinhas na ilha Maracapucu Palmar, Abaetetuba - Pará –Brasil. Orientadora: Solana Meneghel Boschilia. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12292. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Açaí - Cultivo
dc.subject: Açaí - Aspectos econômicos
dc.subject: Manejo do açaí
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Sistemas de manejo em açaizais nativos praticados por comunidades ribeirinhas na ilha Maracapucu Palmar, Abaetetuba - Pará –Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)