Relação entre diâmetro do caule e espessura da casca das árvores amazônicas e sua implicação na resistência ao fogo
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Joice Nunes | |
| dc.contributor.advisor1 | BARLOW, Bernard Josiah | |
| dc.creator | GAMA, Valter Thiago Pantoja da | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | The characteristics of plants are important for understanding their functions and relationships with the environment and the functioning of ecosystems. Tropical forests, such as the Amazon, are important for promoting ecosystem services that are important for maintaining biodiversity and human well-being. However, these forests are facing major threats due to human interference, especially climate change and forest fires. Therefore, given this scenario, research focused on forest resistance to disturbance regimes can help in the monitoring and conservation processes of this type of biome. Therefore, the aim of this study was to evaluate the relationship between stem diameter at breast height (DBH) and bark thickness in tropical Amazonian forests, in order to identify the significance of the relationship between these variables and the possible effects on the degree of forest resistance to fire. The study was carried out using forest inventory data from 21 plots in the Lower Tapajós, in the Eastern Amazon - PA. In order to assess the relationship between DBH and bark thickness, data from 11 botanical families was used in a GLMM (Generalized Linear Mixed Effect Models). The relationship between the variables was significant, with an overall explanatory power of 34% for DBH over thickness, and considering the variation between botanical families, this power increased to 50%. Our results show that of the 11 botanical families studied, only half have trees with bark thick enough to be considered resistant (17-23 mm). In addition, in order to consider trees with or without resistance potential, we analyzed bark thickness at a minimum DBH of 10 cm and the increase in bark thickness as DBH increased. Fabaceae, Lecythidaceae and Burseraceae stood out as being more prone to fire mortality. Therefore, considering the high distribution of individuals belonging to these families in the Amazon and the current scenario of forest degradation, ecological impacts and climate change, this work raises insights into the Amazon's forest vulnerability to burning regimes, and the importance of its conservation for climatic conditions on a local and global scale. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As características das plantas são importantes para a compreensão de suas funções e relações estabelecidas com o ambiente e o funcionamento dos ecossistemas. As florestas tropicais, como a Amazônia, são relevantes na promoção de serviços ecossistêmicos importantes para manutenção da biodiversidade e bem-estar humano. Entretanto, estas florestas vem enfrentando grandes ameaças devido à interferência humana, especialmente as mudanças climáticas e os incêndios florestais. Logo, diante deste cenário, pesquisas concentradas na resistência florestal contra regimes de perturbação podem auxiliar nos processos de monitoramento e conservação desse tipo de bioma. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre o diâmetro do caule a altura do peito (DAP) e a espessura da casca, em florestas tropicais amazônicas, a fim de identificar a significância da relação entre essas variáveis e os possíveis reflexos sobre os graus de resistência florestal ao fogo. O estudo foi desenvolvido com dados de inventário florestal de 21 parcelas no Baixo Tapajós, na Amazônia Oriental – PA. Para a avaliação da relação entre DAP e espessura da casca, os dados de 11 famílias botânicas em um GLMM (Modelos Lineares Generalizados de Efeito Misto). A relação entre as variáveis foi significativa, tendo um poder de explicação geral de DAP sobre espessura de 34% e considerando a variação entre as famílias botânicas esse poder aumentou para 50%. Nossos resultados mostram que dentre as 11 famílias botânicas estudadas, apenas a metade possui árvores com cascas espessas o suficiente para serem consideradas resistentes (17-23 mm). Além disso, para considerar árvores com potencial de resistência ou não, foi analisada a espessura da casca com um DAP mínimo de 10 cm e o incremento de espessura de casca à medida do aumento do DAP. Fabaceae, Lecythidaceae e Burseraceae, se destacaram como mais propensas à mortalidade por fogo. Logo, considerando a alta distribuição de indivíduos pertencentes a essas famílias na Amazônia e ao cenário atual de degradação florestal, impactos ecológicos e mudanças climáticas, este trabalho levanta insights sobre a vulnerabilidade florestal da Amazônia sobre os regimes de queima, e a importância de sua conservação para as condições climáticas em escala local e mundial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAMA, Valter Thiago Pantoja da. Relação entre diâmetro do caule e espessura da casca das árvores amazônicas e sua implicação na resistência ao fogo. Orientador: Bernard Josiah Barlow; Coorientadora: Joice Nunes Ferreira. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17027. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Resistência florestal | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios | pt_BR |