SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Movimento pela educação de jovens e adultos nas CONFINTEAS e seus desafios para a política educacional
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: GOMES, Ivanildo do Socorro Mendes
dc.date.issued: 2012-12-10
dc.description.abstract: The research started of the thesis that there is a movement by Young and Adults Education that presents a local, regional and worldwide involvement for which different agendas place challenges for educational policy in this field. Analyze more generally the movement by EJA considering the challenges placed by their agendas to the policy prepared and implemented in this field. More specifically, discuss about the progress of the recommendations the adult education existing in the International Conferences on Adults Education; reflect about the different movements by EJA that operates in the CONFINTEA VI process; analyze the challenges placed by agendas produced by different movements by EJA. The research performed is characterized as a documental research in which I analyze the main documents produced in the movement by EJA. Through the documental research I analyze the content of the prepared agendas discussing the challenges presented for policy of the EJA theoretically based on Boaventura de Sousa Santos, Maria Clara Di Pierro, Moacir Gadotti, Miguel Arroyo, Maria Margarida Machado and Timothy Ireland. Therewith, it obtains as results that the CONFINTEAs performed in 20th century present a historical of propositions which advanced along their achievements, however they did not have significant effects in the practical actions of the EJA; that there are movements by EJA that goes beyond social movements, which is consolidated by the articulation between the State and Civil Society; that in these movements were produced agendas in which appear certain trends that challenge the EJA policy as: the diversity which led me to discuss the education for diversity, inclusion of people in and through education considering the perspective of education for inclusion and concern about the environmental problems of the planet forwarding my look to education for sustainability.
dc.description.resumo: A pesquisa partiu da Tese de que existe um movimento pela Educação de Jovens e Adultos que apresenta um envolvimento local, regional e mundial cujas diferentes agendas colocam desafios para a política educacional neste campo. Analisa de forma mais geral o movimento pela EJA, considerando os desafios postos por suas agendas à política elaborada e implementada nesse campo. Mais especificamente, discute sobre os avanços das recomendações para a educação de adultos existentes nas CONFINTEAS; reflete sobre os diferentes movimentos pela EJA atuantes no processo CONFINTEA VI; analisa os desafios colocados pelas agendas produzidas pelos diferentes movimentos pela EJA. A pesquisa realizada se caracteriza como pesquisa documental em que se analisa os principais documentos produzidos no movimento pela EJA. Através da pesquisa documental analisa o conteúdo das agendas elaboradas discutindo os desafios colocados para a política de EJA baseado teoricamente, principalmente, em Boaventura de Sousa Santos, Maria Clara Di Pierro, Moacir Gadotti, Miguel Arroyo, Maria Margarida Machado e Timothy Ireland. Com isso, obtém como resultados que as CONFINTEAS realizadas no século XX apresentam um histórico de proposições que vão avançando ao longo de suas realizações, mas que não surtiram efeitos significativos nas ações práticas da EJA; que existem movimentos pela EJA, que vão além dos movimentos sociais, que se consolida pela articulação entre Estado e Sociedade Civil; que nesses movimentos foram produzidos agendas nas quais aparecem certas tendências que desafiam a política de EJA como: a diversidade que me levou a discutir a educação para a diversidade; a inclusão de pessoas na e através da educação, considerando a perspectiva da educação para a inclusão; e a preocupação com as problemáticas ambientais do planeta remetendo meu olhar para a educação para a sustentabilidade.
dc.identifier.citation: GOMES, Ivanildo do Socorro Mendes. Movimento pela educação de jovens e adultos nas CONFINTEAS e seus desafios para a política educacional. 2012. 324 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.title: Movimento pela educação de jovens e adultos nas CONFINTEAS e seus desafios para a política educacional
dc.type: Tese
Arquivo(s)