Divulgação da década das ciências oceânicas na costa paraense através da aplicação de uma sequência didática.
| dc.contributor.advisor-co1 | GODOY, Sara Gurfinkel Marques de | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINELLI FILHO, José Eduardo | |
| dc.creator | MOTA, Lucílio Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | The Pará state coast is formed by a rich mosaic of ecosystems, predominantly consisting of sandbanks and mangroves influenced by the Amazon River, as well as channels and islands. The region boasts high biodiversity and requires urgent protection due to environmental impacts such as siltation, erosion, overfishing, and mangrove depletion. In this context, the United Nations (UN) launched the Decade of Ocean Science for Sustainable Development (Ocean Decade - 2021 to 2030), with a focus on Sustainable Development Goal 14 (Life Below Water) of the 2030 Agenda. However, a pressing issue observed today relates to anthropogenic pressure and its consequences on the coastal zone. With the aim of promoting sustainable ocean education for public schools in the region, we employed a qualitative-quantitative methodology in the municipality of São João da Ponta, taking advantage of the regional specificity. For the project's purpose, the ocean was pedagogically and didactically used as a generative theme in the Freirean language in the classroom, always seeking to connect it to the students' reality in the adjacent coastal zone. To validate the research, we developed a booklet on ocean culture, used within a didactic sequence inspired by original UNESCO materials but adapted to the coastal ocean culture of the region. In the classroom, a questionnaire with 10 questions on ocean-related topics was administered before and after the execution of the lessons. Two 9th-grade classes (A and B) from the same school were chosen, with one class having the questionnaire and six lessons, and the other class having the questionnaire and the same lessons with the support of the ocean culture booklet. After a statistical analysis of the questionnaires answered by the classes, it was observed that in Class A, where the booklet was introduced, occurred there was a significant increase in correct answers compared to Class B. This indicated a positive relationship between the use of the booklet in lessons as a fundamental tool for teaching and promoting awareness of the Decade of Ocean Science. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O litoral do estado do Pará é formado de rico mosaico ecossistêmico, predominando restingas e mangues influenciados pelo rio Amazonas, além de canais e ilhas. A região possui elevada biodiversidade, requerendo urgente proteção, pois é afetada por impactos ambientais como assoreamentos, erosão, sobrepesca e depleção dos manguezais. Neste sentido a Organização das Nações Unidas (ONU) lançou a Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (Década do Oceano - 2021 a 2030), focando para Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 14 (Vida na Água), da Agenda 20-30. Entretanto, uma problemática muito observada atualmente se refere a pressão antropogênica e suas consequências para a zona costeira. Direcionado a promoção do ensino sustentável oceânico para escolas públicas da região, utilizamos uma metodologia qualitativa-quantitativa no município de São João da Ponta, aproveitando a especificidade regional. Para o intuito do projeto foi utilizado pedagogicamente e didaticamente o oceano como tema gerador na linguagem Freiriana em sala de aula, buscando sempre trazer a zona costeira adjacente para a realidade dos discentes. Para validar a pesquisa, desenvolvemos como produto uma cartilha da cultura oceânica, utilizada dentro de uma sequência didática, inspirada em material original da UNESCO e adaptada para a cultura oceânica costeira da região. Em sala de aula, um questionário com 10 questões sobre a temática oceânica foi aplicado antes e depois da execução das aulas. Foram escolhidas 2 turmas do 9° ano (A e B) de uma mesma escola, sendo que em uma foi aplicado o questionário e realizado seis aulas e na outra foram aplicados o questionário e as mesmas aulas com o apoio da cartilha da cultura oceânica. Após análise estatística do questionário respondido pelas turmas, foi observado que na Turma A, onde foi apresentada a cartilha, ocorreu um aumento significativo de acertos, em relação a Turma B. Isto indicou a relação positiva entre o uso da cartilha nas aulas como ferramenta fundamental para auxílio no ensino e divulgação da década da ciência oceânica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTA, Lucilio Lopes. Divulgação da década das ciências oceânicas na costa paraense através da aplicação de uma sequência didática. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. Coorientadora: Sara Gurfinkel Marques de Godoy. Belém, 2023. ix, 92 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16520. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ciência ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia azul | pt_BR |
| dc.subject | Área costeira | pt_BR |
| dc.subject | ODS 14 | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTE E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | Divulgação da década das ciências oceânicas na costa paraense através da aplicação de uma sequência didática. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)