As concepções de professores formadores em relação ao uso da história da matemática no processo ensino aprendizagem nos cursos de licenciatura em matemática
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: SILVA, Johnattan Amorim da
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the conceptions of teachers-trainers of Mathematics teachers with relation to History of Mathematics in the teaching learning process in order to understand which ideas and methodologies these teacherstrainers use when are about historical approaches or to teach History of Mathematics subjects. In order to this was carried out a quality research with using of semistructured interviews with a nine teachers group that teach classes in Higher Education institutions, in particular in Mathematics Undergraduate Courses. To analyze these teachers speeches, our research subjects, we find to understand their conceptions and practical experiences are about the History of Mathematics. Were adopted three analysis categories using the teachers interviews: First Contacts with History of Mathematics; Learning Strategies and Pedagogical Potentiality; and Obstacles of using of History of Mathematics. In the first category there were significant differences, the five teachers have argued that they have not kept any contact with the History of Mathematics while graduation studentes and the others four teachers have had contact only in one subject gone with of only certain text-book. In second category we have realized that learning strategy used for the most of teachers when are about History of Mathematics is through of using of seminaries. In third category five teachers have argued the existence of obstacles. The teachers conceptions study participated of this research has pointed out the importance of History of Mathematics in the teacher education and considerations about the applicability or difficulty of using of History of Mathematics in the teaching learning and its contribuition in the mathematical and critical development of student.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar as concepções de professores formadores de professores de Matemática com relação ao uso da história da Matemática no processo ensino aprendizagem, com a finalidade de compreender que idéias e metodologias esses professores formadores utilizam ao tratar de abordagens históricas ou ao ministrar as disciplinas de História da Matemática. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa com o uso de entrevistas semi-estruturada com um grupo de nove professores que ministram aulas em instituições de Ensino Superior, em particular em cursos de Licenciatura Plena em Matemática. Ao analisar as falas desses professores, nossos sujeitos de pesquisa, buscamos compreender suas concepções e práticas ao tratar a história da Matemática. Elegemos três categorias de análise tendo como parâmetro as análises das entrevistas que foram: Primeiros Contatos com História da Matemática; Estratégias de Ensino e Potencialidades Pedagógicas; e Obstáculos ao uso da História da Matemática. Na primeira categoria aconteceram diferenças significativas, como o fato de cinco entrevistados argumentarem não ter mantido nenhum contato com história da Matemática enquanto estudantes de graduação e os outros quatro tiveram contato apenas em uma disciplina acompanhada apenas de um determinado livro-texto. Na segunda categoria percebemos que a estratégia de ensino utilizada pela maioria dos professores ao abordar a história da Matemática é unicamente através de seminários. Na terceira categoria cinco entrevistados argumentaram haver alguns obstáculos para o uso da história da Matemática no processo ensino aprendizagem destacando alguns desses obstáculos. O estudo das concepções dos professores pesquisados possibilitou destacar o papel da história da Matemática na formação do professor, como também reflexões sobre a aplicabilidade ou dificuldade do uso da história da Matemática no ensino aprendizagem e a contribuição da história da Matemática no desenvolvimento matemático e crítico do aluno.
dc.identifier.citation: SILVA, Johnattan Amorim da. As concepções de professores formadores em relação ao uso da história da matemática no processo ensino aprendizagem nos cursos de licenciatura em matemática. Orientador: Tadeu Oliver Gonçalves. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1856. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Método de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: As concepções de professores formadores em relação ao uso da história da matemática no processo ensino aprendizagem nos cursos de licenciatura em matemática
dc.title.alternative: The conceptions of teachers formation in relation to the use of the history of the mathematics in the process education learning in the courses of licenciatura in mathematics
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)