Pesquisa de helmintos em musculatura e serosa abdominal de peixes de importância comercial capturados no litoral norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de
dc.creator: OLIVEIRA, Silvio Abner Lameira de
dc.date.issued: 2005-09-05
dc.description.abstract: With the objective of research the presence of helminthes, their frequencies and infection intensity in musculature and abdominal serose of commercial fishes process in Belém, State of Pará, Amazonian Region, it were examined 175 fish specimens belonging to four species caught in the North Coast of Brazil, among which three sea species Sciaenidae - Cynoscion acoupa, Cynoscion virescens and Macrodon ancylodon, and the estuarine catfish Ariidae - Arius proops. The fishes was measuring as for standard length, analyzing the musculature and adjacent abdominal serose in a “candling table” after filleted the samples. Just was founded parasitism for plerocercoids of cestode Trypanorhynch. The blastocysts captured were observed among of morphology and size, the same was mading with the scolices when liberated. All the species of fishes studied were parasitizing, with 16% in M. ancylodon, 77,78% in A. proops, 79,17% in C. virescens and 82% in C. acoupa, reaching an overall frequency to 61,71% (108 specimens) and an intensity of infection average about six blastocysts per fish. The parasitizing species, as well as frequency of infection, were as follows: Callitetrarhynchus gracilis (52,57%), Pterobothrium heteracanthum (13,71%), Poecilancistrium caryophyllum (12%) e Pterobothrium crassicolle (3,43%). Between infested fishes, 85,19% presented occurrence in the abdominal region (abdominal musculature and serose) and 81,48% muscular involvement (abdominal e body musculature). The specie P. heteracanthum showed preference to infect the abdominal region of fishes and the specie P. caryophyllum the musculature. There was significative association (P < 0,01) between the species of fishes analyzed and the frequency of infection.
dc.description.resumo: Com o objetivo de pesquisar a presença de helmintos, suas freqüências e intensidades de infecções, na musculatura e serosa abdominal parietal de peixes de importância comercial beneficiados em Belém-PA, foram examinados 175 exemplares de quatro espécies de peixes capturados no litoral norte do Brasil, sendo três espécies marinhas da Família Sciaenidae – a pescada amarela (Cynoscion acoupa), a pescada-cambuçú (Cynoscion virescens) e a pescadinha-gó ou pescada-foguete (Macrodon ancylodon); e um siluriforme estuarino da Família Ariidae - a uritinga (Arius proops). Os peixes foram mensurados quanto ao seu comprimento corporal padrão, analisou-se a musculatura e a serosa abdominal em mesa de inspeção “candling table” após o filetamento das amostras. Foi encontrado apenas parasitismo por larvas plerocercóides de cestóides da Ordem Trypanorhyncha. Os blastocistos recuperados foram observados quanto a sua morfologia e tamanho, sendo o mesmo realizado com os escólices após a sua liberação. Todas as espécies de peixes analisadas apresentavam indivíduos parasitados, sendo 16% em M. ancylodon, 77,78% em A. proops, 79,17% em C. virescens e 82% em C. acoupa, correspondendo uma freqüência parasitária geral de 61,71% (108 exemplares) e uma intensidade média de infecção de aproximadamente seis larvas por peixe. As freqüências de infecção apresentadas pelas espécies de cestóides foram as seguintes: Callitetrarhynchus gracilis (52,57%), Pterobothrium heteracanthum (13,71%), Poecilancistrium caryophyllum (12%) e Pterobothrium crassicolle (3,43%). Entre os peixes parasitados, 85,19% apresentavam parasitismo na região abdominal (serosa e musculatura abdominal) e 81,48% parasitismo muscular (musculatura abdominal e corporal). A espécie P. heteracanthum preferencialmente parasitou a região abdominal dos peixes e a espécie P. caryophyllum a musculatura. Verificou-se associação significativa (P < 0,01) entre as espécies de peixes analisadas e a freqüência de parasitismo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvio Abner Lameira de. Pesquisa de helmintos em musculatura e serosa abdominal de peixes de importância comercial capturados no litoral norte do Brasil. 2005. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ictioparasitologia
dc.subject: Cestóides
dc.subject: Inspeção de alimentos
dc.subject: Pescada amarela
dc.subject: Cynoscion acoupa
dc.subject: Pescada-cambuçú
dc.subject: Cynoscion virescens
dc.subject: Pescadinha-gó
dc.subject: Macrodon ancylodon
dc.subject: Helminto
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira