Conflitos socioambientais e resíduos sólidos na Amazônia: aterro sanitário de Marituba-RMB/PA, quilombolas do Abacatal e o Movimento Fora Lixão
dc.contributor.advisor-co1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.contributor.advisor1: FARIAS, André Luís Assunção de
dc.creator: LUZ, Diana Dias da
dc.date.issued: 2022-01-25
dc.description.abstract: The destination of solid waste in most Brazilian cities is usually the Sanitary Landfills. The big problem around this theme is that many of these places do not strictly follow the mandatory environmental precepts recommended by the Law and thus cause several environmental and social damages to the communities that surround them. Therefore, this work presents as a general objective to understand the socio- environmental conflicts between the Urban Waste Processing and Treatment Center (CPTR) in Marituba of the company Guamá and the Quilombola Community of Abacatal. Having thus, the following specific objectives: to describe the political- administrative context of the implementation of the enterprise in Marituba; to analyze the main types of conflicts and to identify what were the resistance strategies of the community in the face of the problems suffered and as a product the elaboration of a Documentary to give visibility to the forms of resistance and the impacts caused. This enterprise, in turn, meets the demand of the Municipalities of Belém, Ananindeua and Marituba, located in the Metropolitan Region of Belém and is meeting some popular resistance by the organized social movement called: FORA LIXÃO! in the sense of ending its activities in the place where it is inserted. The concepts used in the context of the project are based on the current Environmental Legislation such as the National Solid Waste Policy and others and the theoretical contribution is anchored in Leff and Litlle. For the development of the work, qualitative research was used with methodological procedures such as: Bibliographic Research, Documentary Research, Participant Research and Field Research and others. In the results, Conflicts related to Social and Environmental Impacts generated by human and natural action were predominant.
dc.description.affiliationhttp://lattes.cnpq.br/0676525750388705
dc.description.resumo: O destino dos resíduos sólidos em boa parte das cidades brasileiras é geralmente os Aterros Sanitários. A grande problemática em torno desse tema é que muitos desses locais não seguem à risca os preceitos ambientais obrigatórios preconizados na Lei e desta forma causam diversos prejuízos ambientais e sociais às comunidades que os rodeiam. Portanto, este trabalho apresenta como objetivo geral compreender os conflitos socioambientais existentes entre a Central de Processamento e Tratamento de Resíduos Urbanos (CPTR) em Marituba da empresa Guamá e a Comunidade Quilombola do Abacatal. Tendo assim, os seguintes objetivos específicos: descrever o contexto político-administrativo da implementação do empreendimento em Marituba; analisar os principais tipos de conflitos e levantar quais foram as estratégias de resistência da comunidade frente aos problemas sofridos e como produto a elaboração de um Documentário para dar visibilidade às formas de resistência e aos impactos causados. Este empreendimento, por sua vez, atende à demanda dos Municípios de Belém, Ananindeua e Marituba, localizados na Região Metropolitana de Belém e está encontrando uma certa resistência popular pelo movimento social organizado denominado: FORA LIXÃO! no sentido de encerrar suas atividades no local onde está inserido. Os conceitos utilizados no contexto do projeto estão embasados na Legislação Ambiental vigente como a Política Nacional de Resíduos Sólidos e outros e o aporte teórico está ancorado em Leff e Litlle. Para o desenvolvimento do trabalho, foi utilizada a pesquisa de natureza qualitativa com procedimentos metodológicos como: Pesquisa Bibliográfica, Pesquisa Documental, Pesquisa Participante e Pesquisa de Campo e outros. Nos resultados, os Conflitos relacionados aos Impactos Sociambientais gerados pela ação humana e natural foram predominantes.
dc.identifier.citation: LUZ, Diana Dias da. Conflitos socioambientais e resíduos sólidos na Amazônia: aterro sanitário de Marituba-RMB/PA, quilombolas do Abacatal e o Movimento Fora Lixão. Orientador: FARIAS, André Luís Assunção. 2022. 133 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14848. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Conflitos socioambientais e resíduos sólidos na Amazônia: aterro sanitário de Marituba-RMB/PA, quilombolas do Abacatal e o Movimento Fora Lixão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)