A Agricultura praticada no espaço urbano: o caso do bairro Almir Gabriel em Marituba - PA
dc.contributor.advisor1: FOLHES, Ricardo Theophilo
dc.creator: ROSA, Ciria Cristiane da
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Marituba is a municipality located in the Metropolitan Region of Belém, State of Pará. From 2006 to 2017 years, an agricultural census was carried out, during this period 11 years there has been a decline of 65% of family production units. That reduction is associated with numerous factors such as: the aging of farmers, lack of interest from younger people, lack of public policies and of technical assistance and rural extension. In addition to these aspects, there was an increase population in the municipality. The agriculture that is developed in the municipality supplies the markets of the capital of Pará and is characterized as small lots – sites or agroforestry backyards – in which farmers develop a variety of crops within urban areas. Almir Gabriel is a neighborhood that used to be a farm and went through an occupation process, during the demarcation of the place agricultural production plots and areas intended for housing were divided. So, the study has the following question: with the expansion of urbanization in the neighborhood, lots and agricultural land are failing to develop agriculture due to other forms of land use and conversion of urban space? For To answer this question, we sought to achieve the general objective: to understand how the production of urban space affects agricultural activities in the city. the specifics objectives are: To get information about territorial aspects, urban areas and the characteristics of urban agriculture in Marituba. To Check the actions developed by institutions dealing with agriculture in the municipality. To identify the perceptions of farmers in the Almir Gabriel neighborhood about the urbanization taking place in the locality. As for the methodological procedures, this is a research with a qualitative approach, with use of methods quantitative data described in tables and graphs, consultations with bibliographies and documents, in addition to semi-structured interviews with farmers and managers public. the areas were sold and incorporated into a process of real estate speculation and there is an advance in the urbanization of space demarcated to agriculture, causing environmental damage.
dc.description.resumo: Marituba é um município localizado na Região Metropolitana de Belém, Estado do Pará. Nos anos de 2006 a 2017 foi realizado o censo agropecuário, nesse período de 11 anos ocorreu um declínio de 65 % das unidades de produção familiar. Essa redução está associada a inúmeros fatores como: o envelhecimento dos agricultores, a falta de interesse dos mais jovens, a ausência de políticas públicas e de assistência técnica e extensão rural. Além desses aspectos, houve um aumento populacional no município. A agricultura que é desenvolvida no município abastece os mercados da capital paraense e se caracteriza como pequenos lotes – sítios ou quintais agroflorestais – os quais os agricultores desenvolvem uma variedade de cultivos, dentro das zonas urbanas. O Almir Gabriel é um bairro, que antes era uma fazenda e passou por um processo de ocupação, durante a demarcação do lugar foram divididos os lotes de produção agrícolas e as áreas destinadas à moradia. Então, o estudo tem por seguinte questionamento: com a expansão da urbanização no bairro, os lotes e terrenos agrícolas estão deixando de desenvolver a agricultura em função de outras formas de uso e conversão do solo do espaço urbano? Para responder a essa indagação procurou-se atingir o objetivo geral: compreender como a produção do espaço urbano afeta as atividades agrícolas no município de Marituba - PA; quanto aos específicos: levantar informações acerca dos aspectos territoriais, urbanos e das características da agricultura urbana em Marituba; verificar as ações desenvolvidas pelas instituições que tratam sobre a agricultura no município; identificar as percepções dos agricultores do bairro Almir Gabriel acerca da urbanização que ocorre na localidade. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com uso de métodos quantitativos descritos nas tabelas e gráficos, consultas a bibliografias e documentos, além de entrevistas semiestruturadas com agricultores e gestores públicos. Os resultados indicam que muitos agricultores deixaram e estão deixando de produzir nos lotes agrícolas, as áreas foram vendidas e incorporadas em um processo de especulação imobiliária e há um avanço da urbanização das áreas demarcadas à agricultura, causando danos ambientais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ROSA, Ciria Cristiane da. A Agricultura praticada no espaço urbano: o caso do bairro Almir Gabriel em Marituba - PA. Orientador: Ricardo Theophilo Folhes. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16592. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Marituba (PA)
dc.subject: Agricultura urbana
dc.subject: Almir Gabriel (Marituba, PA)
dc.subject: Urbanização
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR
dc.title: A Agricultura praticada no espaço urbano: o caso do bairro Almir Gabriel em Marituba - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)