Por uma outra pecuarização: incremento técnico e produção do espaço agrário em Pacajá/Pará/Brasil
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.member: VELOSO, Gabriel Alves
dc.contributor.member: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.contributor.member: SOUZA JÚNIOR, Salim Jacaúna de
dc.contributor.member: CALVI, Miquéias Freitas
dc.creator: BRITTO, Guilherme Coelho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1085-0581
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Agriculture and livestock farming in the Amazon have been the subject of much criticism over the past forty years, as it’s identified as the main culprits for deforestation and fires. However, current technologies enable more sustainable agriculture, reconciling the supply of raw materials and income generation with the conservation and preservation of the Amazon, without the need to open new areas. Although agricultural activities have intensified with the construction of the Transamazon Highway in the early 1970s, and Pacajá only became a municipality in 1988, the cattle production model has not changed much, remaining extensive. Thus, the demand for new pastures continued year after year, putting the municipality in a situation of near unsustainability and under the pressure of deforestation control policies, such as the actions of the fire arc, initiated in the early 2010s. To understand the formation of the agrarian space in Pacajá, it is necessary to clarify some points, as it is noted that there is a process of production of the agrarian space in the municipality caused by the State and other agents, through public policies that imposed productive systems that require high work intensity, little invested capital and that use a low technical and technological level. These productive systems that have been repeated over the last decades, it is necessary to understand if the production systems have had technical advances over time and what impact these processes have had on the production of the agrarian space of the municipality. From the analysis of the historical factors that occurred since the opening of the Transamazon Highway, addressing from the colonization project of the region, through public credit and rural settlement policies, this work proposes to describe the natural environment understand how production systems have consolidated, identifying the sets of productive practices used by rural producers. After the typification of the producers, the detailing of their trajectories, of their production systems and their agricultural practices, it was concluded that there was a low technical increment over the years in the production systems and the impact on the production of a disordered space is significant.
dc.description.affiliation: EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Amazônia Oriental
dc.description.resumo: A agricultura e a pecuária na Amazônia tem sido alvo de muitas críticas nos últimos quarenta anos, pois são apontadas como as principais responsáveis pelos desmatamentos e queimadas. No entanto, existem tecnologias atuais que possibilitam uma agricultura mais sustentável, que concilia a oferta de matéria-prima e a geração de renda com a conservação e a preservação da Amazônia, sem a necessidade de abrir novas áreas. Ainda que as atividades agropecuárias tenham se intensificado com a construção da Rodovia Transamazônica, no começo dos anos 1970, e Pacajá tenha se tornado um município somente no ano de 1988, o modelo de produção de gado não mudou muito, permanecendo de forma extensiva. Assim, a demanda por novas pastagens continuou ano após ano, colocando o município em uma situação de quase insustentabilidade e sob a pressão de políticas de controle do desmatamento, como por exemplo as ações do arco do fogo, iniciadas no começo dos anos 2010. Para compreender a formação do espaço agrário em Pacajá, é necessário esclarecer alguns pontos, pois se nota que há um processo de produção do espaço agrário no município provocado pelo Estado e outros agentes, por meio de políticas públicas que impuseram sistemas produtivos que exigem alta intensidade de trabalho, pouco capital investido e que usam baixo nível técnico e tecnológico. Esses sistemas produtivos que se repetiram ao longo das últimas décadas, é necessário entender se os sistemas de produção tiveram avanços técnicos ao longo do tempo e qual o impacto que esses processos causaram sobre a produção do espaço agrário do município. A partir da análise dos fatores históricos ocorridos desde a abertura da Rodovia Transamazônica, abordando desde o projeto de colonização da região, passando pelas políticas públicas de crédito e de assentamentos rurais, o presente trabalho se propõe a descrever o meio natural compreender como os sistemas de produção se consolidaram, identificando os conjuntos de práticas produtivas utilizadas por produtores rurais. Após a tipificação dos produtores, o detalhamento de suas trajetórias, seus sistemas de produção e suas práticas agropecuárias, chegou-se à conclusão de que houve baixa incremento técnico ao longo dos anos nos sistemas de produção e o impacto na produção de um espaço desordenado é significativo.
dc.identifier.citation: BRITTO, Guilherme Coelho. Por uma outra pecuarização: incremento técnico e produção do espaço agrário em Pacajá/Pará/Brasil. Orientador: José Antonio Herrera. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18023. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Espaço agrário
dc.subject: Pecuarização
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Práticas agropecuárias
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Agrarian spaceen
dc.subject: Cattle ranchingen
dc.subject: Space productionen
dc.subject: Agricultural practicesen
dc.subject: Pasturesen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Por uma outra pecuarização: incremento técnico e produção do espaço agrário em Pacajá/Pará/Brasil