A transferência na hospitalização por HIV/Aids: possíveis implicações na sua manifestação e no seu manejo
dc.contributor.advisor1: PENA, Breno Ferreira
dc.creator: BORGES JUNIOR, Dorivaldo Pantoja
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9785-6232
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The transfer is one of the four psychoanalytical fundamentals concepts, presents since the freudian pre psychoanalytical texts. In writings later, between the psychoanalytical technique texts, the transfer is presented as repetition of childish cliches that are the motor of the analysis and the via thought the resistances emerge as opposition to the analytical treatment. In the Lacan’s teaching, the concept of transfer is developed theoretically mainly about the relation of the supposed to know and the analyst desire as clinicals management operators. So, this master’s research goes from the premise present in the academic psychoanalytical literature, that what makes possible the psychoanalytical work on the hospital is the transfer. The objective of the study was to investigate possibles implications on the manifestation and the management of the transfer on the HIV/AIDS hospitalization context, considering the socio-historical particularities of this clinical. Methodologically, it´s psychoanalytical clinical research realized from psychoanalytical listen on the Infectious Parasitic Diseases nursery of the João de Barros Barreto University Hospital (DIP/HUJBB), at Belém of Pará. From this, it was chosen clinicals cases to illustrate and discuss about the thematic. Between the possibles implications, six points presented throughout the dissertation stood out: 1. Transference is what enables the psychoanalyst's work in health institutions, from clinical and institutional aspects; 2. The work in question, in the clinical aspect, is limited to carrying out preliminary interviews, however, some aspects of its classic conception need to be expanded; 3. The institution has specificities in its dynamics and also occupies a place in the subject's psyche; 4. The public health context has specificities that the analyst needs to take into account; 5. The history of HIV/AIDS is marked by stigmas that are agents of psychological suffering for hospitalized subjects and also producers of resistance to psychoanalytic treatment. Regarding the management of the transference, the psychoanalyst operates to enable the opening of the unconscious, leading the hospitalized subject to continue associating, in addition, the management of the transference includes the patient, the team and the hospitalized subject's companions. This can promote openness to the production of some knowledge about the case, even if in a different context from the classical analysis itself, since this moment of psychic work corresponds to a period prior to entry into analysis, in the case of preliminary interviews in psychoanalysis. As a result, it also addresses the role of the psychoanalyst in public health, supporting the importance of listening to the unique aspects of each case, which speaks to the ethics of psychoanalysis.
dc.description.resumo: A transferência é um dos quatro conceitos fundamentais da psicanálise, presente desde os textos pré-psicanalíticos freudianos. Em escritos posteriores, entre os textos da técnica psicanalítica, a transferência é apresentada como a repetição de clichês infantis, que são o motor da análise e a via pela qual as resistências emergem em oposição ao tratamento analítico. No ensino lacaniano, o conceito de transferência passou por desdobramentos teóricos, principalmente no que diz respeito à sua relação com o suposto saber e com desejo do analista como operador clínico de seu manejo. O objetivo deste trabalho, então, foi investigar possíveis implicações na manifestação e no manejo da transferência no contexto de hospitalização por HIV/aids. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórico-clínica em psicanálise, fruto de um levantamento teórico e de atendimentos psicanalíticos realizados na enfermaria de Doenças Infecto Parasitárias, do Hospital Universitário João de Barros Barreto (DIP/HUJBB), em Belém do Pará. A partir disso, foram escolhidos casos clínicos para ilustrar a temática e discuti-la. Entre as possíveis implicações, destacaram-se seis pontos apresentados no decorrer da dissertação: 1. A transferência é o que possibilita o trabalho do psicanalista em instituições de saúde, a partir das vertentes clínica e institucional; 2. O trabalho em questão, na vertente clínica, é circunscrito na realização das entrevistas preliminares, todavia, alguns aspectos de sua concepção clássica precisam ser ampliados; 3. A instituição tem especificidades em sua dinâmica e também ocupa um lugar no psiquismo do sujeito; 4. O contexto de saúde pública possui especificidades que o analista precisa levar em conta; 5. A história do HIV/aids é marcada por estigmas que são agentes de sofrimento psíquico aos sujeitos hospitalizados e, também, produtores de resistência ao tratamento psicanalítico. No tocante ao manejo da transferência, o psicanalista opera para viabilizar a abertura do inconsciente, levando o sujeito hospitalizado a seguir associando. Além disso, o manejo da transferência contempla o paciente, a equipe e os acompanhantes do sujeito hospitalizado. Isso pode promover a abertura à produção de algum saber sobre o caso, mesmo que em um contexto diferente da análise clássica propriamente dita, já que esse momento de trabalho psíquico corresponde a um período anterior à entrada em análise, tratando-se das entrevistas preliminares em psicanálise. Como desdobramento, aborda-se, também, a respeito da função do psicanalista na saúde pública, sustentando a importância de escutar o singular de cada caso, o que diz da ética da psicanálise.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES JUNIOR, Dorivaldo Pantoja. A transferência na hospitalização por HIV/Aids: possíveis implicações na sua manifestação e no seu manejo. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17161. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Transferência
dc.subject: Psicanálise no Hospital
dc.subject: Entrevistas preliminares
dc.subject: HIV/aids
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Transfer
dc.subject: Psychoanalysis on the hospital
dc.subject: Preliminary interviews
dc.subject: Public Health
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PSICANÁLISE - TEORIA E CLÍNICApt_BR