Educação Musical e Autismo : Análise da Educação Musical como recurso de inclusão social presente no programa Violino em Grupo em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: BATISTA, Antônio de Pádua Araújo
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Working with music education in an inclusive perspective means making commitments to people, their families and the society in which they live, where making music becomes a social act, whose action can influence and provoke transformations. The “inclusion” theme has occupied a privileged place of debate on the agenda of major national and international conferences, with regard to the democratization of access for people with disabilities (PCDs) to education, leading to the creation of laws aimed at their specificities. With this, strengthened by the demands and pressures of various social groups that defend the recognition of this equality of access, important legal documents have been prepared, the Declaration of the Rights of Persons with Disabilities (1975), the World Action Program for Persons with Disabilities ( 1982), the Declaration of Cartagena (1992), the Declaration of Salamanca (1994), the Charter for the Third Millennium (1999), Law No. 12764 (2012), which determines that people with Autistic Spectrum Disorder (ASD) are considered people with disabilities, the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM-5 (2014) and Law No. 13,146 (2015), which institutes Social Inclusion and Citizenship of Persons with Disabilities (Statute of Persons with Disabilities). This study is justified by addressing a recurrent theme at national and international level, as the access of students with ASD to educational spaces is evident as an undeniable right, whether in regular education institutions, arts education or in the sporting environment, in character formal or informal. The study aimed to investigate Music Education, as a resource for social inclusion of children with ASD, present in the program "Violin in Group: interdisciplinarity and language innovation in children with Autistic Spectrum Disorder", developed in the Graduate Program in Arts of UFPA – PPGARTES. Its deployment takes place in three specific objectives: 1) Describe, based on previous works, audiovisual recordings and reports, the pedagogical actions, strategies and teaching resources applied in the Violin Group Extension Program laboratory; 2) Verify the musical learning of students with Autistic Spectrum Disorder (ASD), program participants, based on the collected data and, 3) Analyze the contributions of Music Education, as a resource for the social inclusion of children with ASD, through the Violin Group Program. To carry out this study, a bibliographic research was carried out, through a review of national and international literature, with a Quantitative approach and a Quasi-Experimental design, having as source the data collected through audiovisual and photographic records, reports, interviews and production academic, originated from the pedagogical practices developed in the program. The research revealed that students with ASD, when placed in a common teaching environment, can learn to play a musical instrument at a level similar to typical Neuro. It also revealed that the Music Education proposed by the Program fulfilled its role of social inclusion for PCD's students. It is expected that, through the registration of pedagogical resources and teaching material collected through this research, it will add to the professionals and institutions that promote Inclusive Music Education.
dc.description.resumo: Trabalhar com educação musical numa perspectiva inclusiva significa assumir compromissos com pessoas, suas famílias e a sociedade na qual se inserem, onde o fazer musical torna-se um ato social, cuja ação pode influenciar e provocar transformações. O tema ¿inclusão¿ tem ocupado um lugar de debate privilegiado na agenda das grandes conferências nacionais e internacionais, no que tange à democratização do acesso das pessoas com deficiência (PCD¿s) à educação, provocando a criação de leis voltadas às suas especificidades. Com isto, fortalecidos pelas reivindicações e pressões de diversos grupos sociais que defendem o reconhecimento desta igualdade de acesso, importantes documentos legais têm sido elaborados, a Declaração dos Direitos da Pessoa com Deficiência (1975), o Programa de Ação Mundial para Pessoas com Deficiência (1982), a Declaração de Cartagena (1992), a Declaração de Salamanca (1994), a Carta para o Terceiro Milênio (1999), a Lei no 12.764 (2012), que determina que pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) são consideradas pessoas com deficiência, o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais - DSM-5 (2014) e a Lei no 13.146 (2015), que institui a Inclusão Social e a Cidadania da Pessoa com Deficiência (Estatuto da Pessoa com Deficiência). Este estudo se justifica por abordar um tema recorrente em âmbito nacional e internacional, pois, o acesso dos alunos com TEA aos espaços educacionais se evidencia como um direito incontestável, seja em instituições de ensino regular, ensino das artes ou no meio esportivo, em caráter formal ou informal. O estudo objetivou Investigar a Educação Musical, como recurso de inclusão social de crianças com TEA, presente no programa ¿Violino em Grupo: interdisciplinaridade e inovação de linguagem em crianças com Transtorno do Espectro Autista¿, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Artes da UFPA ¿ PPGARTES. Seu desdobramento se dá em três objetivos específicos: 1) Descrever, com base em trabalhos anteriores, registros audiovisuais e relatórios, as ações pedagógicas, estratégias e recursos didáticos aplicados no laboratório do Programa de Extensão Violino em Grupo; 2) Verificar o aprendizado musical dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), participantes do programa, com base nos dados coletados e, 3) Analisar as contribuições da Educação Musical, como recurso de inclusão social da criança com TEA, por intermédio do Programa Violino em Grupo. Para a realização deste estudo foi feita uma pesquisa bibliográfica, por meio de uma revisão da literatura nacional e internacional, com abordagem Quantitativa e delineamento Quase-Experimental, tendo como fonte os dados coletados por meio de registros audiovisuais e fotográficos, relatórios, entrevistas e produção acadêmica, originados a partir das práticas pedagógicas desenvolvidas no programa. A pesquisa revelou que os alunos com TEA, quando colocados em um ambiente comum de ensino, podem aprender a tocar um instrumento musical em nível semelhante aos Neuro típicos. Revelou ainda que a Educação Musical proposta pelo Programa cumpriu seu papel de inclusão social frente aos alunos PCD¿s. Espera-se que, por intermédio do registro dos recursos pedagógicos e do material didático coletado por meio desta pesquisa, ela venha somar junto aos profissionais e instituições que fomentam a Educação Musical Inclusiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, Antônio de Pádua Araújo. Educação Musical e Autismo: Análise da Educação Musical como recurso de inclusão social presente no programa Violino em Grupo em Belém do Pará. Orientador: Áureo Déo DeFreitas Júnior. 2021. 125 f. Tese (Doutorado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14005. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música - Instrução e estudo - Pará
dc.subject: Educação inclusiva - Pará
dc.subject: Autismo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Educação Musical e Autismo : Análise da Educação Musical como recurso de inclusão social presente no programa Violino em Grupo em Belém do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)