SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O movimento social contra o aterro sanitário em Marituba (PA): um estudo sobre o fórum permanente ‘fora lixão’
dc.contributor.advisor1: PEIXOTO, Rodrigo Corrêa Diniz
dc.creator: MORAES, Fabrício Tavares de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0973-3027
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: This study makes an analysis of the social movement called Permanent Forum 'Fora Lixão' in its practices in the city of Marituba (PA) under the conception of the Theory of Political Confrontation (TPP). The research resorted to a qualitative approach and the case study method, following the procedures of interviews, journalistic, judicial, administrative documents and bibliographical research. The results demonstrated an internal organization of the movement composed of community associations, political parties, social movements and segments of the Catholic Church, as well as forms of popular participation that oscillated between confrontation and collaboration with the State. The research informs us about how organized civil society and public institutions-built arrangements, partnerships and forms of political participation, in the case of the rejection of the Marituba landfill, popularly known as “Marituba dump”. The research also informs about the strengthening of popular mobilization, in order to conquer a popular participatory democracy, for the treatment of solid waste in the Metropolitan Region of Belém, according to more evolved technical parameters and consistent with the guidelines of the National Waste Policy Solids and the laws that support it.en
dc.description.resumo: Este estudo faz uma análise do movimento social denominado Fórum Permanente ‘Fora Lixão’ em suas práticas de atuação no município de Marituba (PA) sob a concepção da Teoria do Confronto Político (TPP). A pesquisa recorreu a uma abordagem qualitativa e ao método de estudo de caso, seguindo os procedimentos de entrevistas, documentos jornalísticos, judiciais, administrativos e pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstraram uma organização interna do movimento composta de associações de comunidade, partidos políticos, movimentos sociais e segmentos da igreja católica, assim como formas de participação popular que oscilaram entre o confronto e a colaboração com o Estado. A pesquisa nos informa sobre como a sociedade civil organizada e instituições públicas construíram arranjos, parcerias e formas de participação política, para o caso da rejeição do aterro sanitário de Marituba, conhecido popularmente como “lixão de Marituba”. A pesquisa também informa sobre o fortalecimento da mobilização popular, no sentido de se conquistar uma democracia participativa popular, para um tratamento dos resíduos sólidos na Região Metropolitana de Belém, de acordo com parâmetros técnicos mais evoluídos e condizentes com as diretrizes da Política Nacional dos Resíduos Sólidos e as leis que a amparam.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MORAES, Fabrício Tavares de. O movimento social contra o aterro sanitário em Marituba (PA): um estudo sobre o fórum permanente ‘fora lixão’. Orientador: Rodrigo Corrêa Diniz Peixoto . 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16140. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Estrutura de Mobilização
dc.subject: Oportunidade política
dc.subject: Repertórios de ação
dc.subject: Resíduos Sólidos na RMBpt_BR
dc.subject: Marituba
dc.subject: Mobilization Structureen
dc.subject: Political Opportunityen
dc.subject: Action Repertoiresen
dc.subject: Solid Waste in the RMBen
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR