Gestão ambiental municipal e a educação ambiental na Escola Darcy Vargas em Belterra-PA
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | PICANÇO, Rayane Luzia Feijão | |
| dc.date.issued | 2024-12-11 | |
| dc.description.abstract | Municipal environmental management in Belterra-PA faces significant challenges for the implementation of effective public policies related to conservation and sustainable development. The institutionalization of environmental education emerges as a central axis to promote structural and cultural changes in the population, integrating pedagogical, social and environmental aspects. The challenges are deforestation caused by agriculture and livestock, littering, inadequate sewage systems, scarce financial and human resources for allocation to environmental issues, lack of engagement of the various sectors of society, public awareness and others. Environmental education is a tool for raising awareness and social mobilization that can be established through partnerships with schools, non-governmental organizations and the local community, thus strengthening ecological citizenship and promoting sustainable practices. The creation of environmental councils, the training of educators and the implementation of pedagogical projects contextualized to the local reality are strategies that reflect the consolidation of an integrated municipal environmental policy. The general objective of this research is to analyze the challenges and perspectives in the institutionalization of municipal environmental policies and management in Belterra through the practice of environmental education. The specific objectives are: to identify the main barriers and opportunities for the effective implementation of these policies; to propose recommendations for strengthening environmental management in the municipality through environmental education; to assess the impact of the problems and obstacles identified from the environmental management policies and instruments formulated in Belterra to achieve the objectives for which they were intended, both in terms of environmental protection and the promotion of sustainable development; and to propose recommendations and potential solutions to address the problems and obstacles identified, aiming to improve the effectiveness and efficiency of environmental management policies and instruments in Belterra and promote the sustainable development of the region through environmental education. The methodology used was exploratory, documentary, field, and participant observation and qualitative research. Therefore, municipal environmental management in Belterra requires coordinated efforts to overcome structural barriers and take advantage of opportunities for community engagement through environmental education, paving the way for more sustainable and inclusive development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão ambiental municipal em Belterra-PA enfrenta desafios importantes para a implementação de políticas públicas efetivas relacionadas à conservação e ao desenvolvimento sustentável. A institucionalização da educação ambiental surge como um eixo central para promover mudanças estruturais e culturais na população, integrando aspectos pedagógicos, sociais e ambientais. Os desafios são o desmatamento o casionados pela agricultura e pecuária, jogar lixo nas ruas, sistemas de esgotos inadequados, recursos financeiros e humanos escassos para alocação na questão ambiental, falta de engajamento dos diversos setores da sociedade, conscientização pública e outros. A educação ambiental é uma ferramenta de sensibilização e mobilização social que pode ser estabelecida por meio de parcerias com escolas, organizações não governamentais e a comunidade local, assim, pode fortalecer a cidadania ecológica e promover práticas sustentáveis. A criação de conselhos ambientais, a formação de educadores e a implementação de projetos pedagógicos contextualizados à realidade local são estratégias que refletem para a consolidação de uma política ambiental municipal integrada. o objetivo geral desta pesquisa é analisar os desafios e as perspectivas na institucionalização das políticas e da gestão ambiental municipal em Belterra através da prática educação ambiental. E, os específicos percorrem a noção de: identificar as principais barreiras e oportunidades para a implementação eficaz dessas políticas; propor recomendações para o fortalecimento da gestão ambiental no município por meio da educação ambiental; avaliar o impacto dos problemas e obstáculos identificados a partir das políticas e instrumentos de gestão ambiental formulados em Belterra para atingir os objetivos a que se destinavam, tanto em termos de proteção ambiental quanto de promoção do desenvolvimento sustentável; e, propor recomendações e soluções potenciais para enfrentar os problemas e obstáculos identificados, visando aprimorar a eficácia e a eficiência das políticas e instrumentos de gestão ambiental em Belterra e promover o desenvolvimento sustentável da região através da educação ambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, documental, campo e observação participante e qualitativa. Portanto, a gestão ambiental municipal em Belterra exige esforços coordenados para superar barreiras estruturais e aproveitar as oportunidades de engajamento comunitário por meio da educação ambiental, pavimentando o caminho para um desenvolvimento mais sustentável e inclusivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PICANÇO, Rayane Luzia Feijão. Gestão ambiental municipal e a educação ambiental na Escola Darcy Vargas em Belterra-PA. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17557. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental municipal | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização das políticas | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Belterra (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.title | Gestão ambiental municipal e a educação ambiental na Escola Darcy Vargas em Belterra-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)