Uso de recursos naturais por seis comunidades ribeirinhas da Volta Grande do Xingu
| dc.contributor.advisor-co1 | SERRA , Anderson Borges | |
| dc.contributor.advisor-co2 | SANTOS, Graciliano Galdino Alves dos | |
| dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ-RUZ, Emil José | |
| dc.creator | SOUZA, Thais Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-3286-1504 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | The Amazon basin has a potential for harnessing its water resources, which has been explored by building hydroelectric plants to meet the growing demand for energy generation. However, hydroelectric plants cause great transformations in the use of natural resources, such as fishing and the use of forest resources. This is the case of the construction of the Belo Monte hydroelectric plant (UHE) on the Xingu River, west of Pará. In the research, we studied what changes occurred in the use of medicinal plants, fishing, and hunting after the construction of the Belo Monte UHE, in six communities in region of Volta Grande do Xingu. 45 semi-structured interviews were carried out, with the application of tests with families who live next to the river after the construction of the Belo Monte HPP and who exercise or have already used flora, hunting and fishing activities, both for commercial purposes and for consumption. domestic. The frequency of use of each species for hunting, medicinal plants and fishing was observed. There was a reduction in species appreciated for consumption of fish and wild animals (game). In the use of medicinal plants, andiroba obtained the highest frequency of use. Thus, considering the results, that the use of medicinal plants in riverside families occurred after the construction of the Belo Monte HPP, for fishing and hunting there was a reduction of species appreciated for consumption, and consequently these factors provoke changes in the way of life of riverside families. | en |
| dc.description.resumo | A bacia Amazônica possui um potencial de aproveitamento de seus recursos hídricos, que vem sendo explorado por construções de hidrelétricas para atender à crescente demanda na geração de energia. Contudo, as hidrelétricas causam grandes transformações, no uso dos recursos naturais, como na pesca e nos usos dos recursos florestais. É o caso da construção da hidrelétrica (UHE) Belo Monte no Rio Xingu, sudoeste do Pará. Na pesquisa, investigamos as mudanças que ocorreram no uso de plantas medicinais, pesca e caça após a construção da UHE Belo Monte, em seis comunidades na região da Volta Grande do Xingu. Foram feitas 45 entrevistas semiestruturadas, com as famílias que vivem próximas ao rio e que exercem ou já tenham exercido atividades utilizando a flora, caça e a pesca, tanto para fins comerciais ou para consumo doméstico. Foram obtidas a frequência de uso de cada espécie vegetal ou animal. Houve redução de espécies apreciadas para o consumo de peixes e de animais silvestres (caça). No uso de plantas medicinais, andiroba obteve a maior frequência de uso. Com os resultados obtidos, o uso de plantas medicinais nas famílias ribeirinhas reduziu após a construção da UHE Belo Monte, para a pesca e caça, e consequentemente esses fatores provocam mudanças no modo de vida das famílias ribeirinhas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thais Santos. Uso de recursos naturais por seis comunidades ribeirinhas da Volta Grande do Xingu. Orientador: Emil José Hernández Ruz; Coorientadores: Anderson Borges Serra; Graciliano Galdino Alves dos Santos. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17312. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Populações tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Caça | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Traditional populations | en |
| dc.subject | Hydroelectric | en |
| dc.subject | Hunting | en |
| dc.subject | Medicinal plants | en |
| dc.subject | Fishing | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |