O programa gestão nota 10 do instituto Ayrton Senna e a educação em Santarém-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos | |
| dc.creator | SOUSA, Walter Lopes de | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study examines the public-private partnership agreement between the City Hall of Santarém - PA and the Ayrton Senna Institute, who has implemented management programs in education in this city. Among these programs our study focus on the "Programa Gestão Nota 10" (PGN10), because we have interest to analyzing the changes that occurred in the Department of Education and their schools. To get this target we have developed a research when were reviewing papers about educational legislation, management reports, reports about educational organization, documents about the public-private partnership and also documents that was madding on it. We did field work during the search and we did 21 (twenty one) semi-structured interviews with teachers, council members of social control, educators, directors and coordinators who work in the educational sector of the city. All the information about search were treated using the Discourse Analysis, because it offers the possibility of apprehension speech in the forms of oral and written communication, however, as a tool it’s able to use for analysis of other media - as written in official documents of the partnership IAS-PMS. Because we understand that all communication that brings meanings can be translated by the techniques of Discourse Analysis, and we interpreted with the dialectical materialist method. This study not allowed classifying the occurrence of democratic management, as evidenced by the discussion in this text. Regarding the implementation of the management model, we realize that it cannot be completed because there are still elements of old traditional management in education, besides the model of "nucleation", where there is not even principal or director in many schools. This contributes to delays the successful implementation of managerial organization. We realized, besides introducing market concepts in public education, stimulating competition between classes and schools, this partnership also wok to feed these private sector with public money in exchange for the implementation of certain management techniques in the management education sector. Moreover, there is intensification upon the teacher’s work that happens to be blamed for the results to be achieved, which creates a situation where it is not allowed failure to meet these targets under the accusation of incompetence or even veiled under the warning to face some administrative measure. In this situation can appear a practice of "increasing height" of the indicators that do not always express the real situation. Finally, our study showed that this practice continuous delay the possibility of education for citizenship in schools, because there is a lot of space for increase a competitive spirit than space for developing critical knowledge of an environment capable of discovery. Our study and analysis shows that whole issue is masked by market ideology in the educational sector. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cet étude examine l'entente de partenariat public-privé entre La municipalité de Santarém - PA et l'Institut Ayrton Senna. En comptant avec le «Réseau gagner», sont mises en place des programmes de gestion d'éducation dans cet unité politique et administrative. Parmi des multiples programmes, cet étude met l'accent sur le "Programa de Gestão Nota 10" (PGN10), en raison de notre intérêt pour l'analyse des changements misent en oeuvre un outil de gestion dans le ministère de l'Éducation, les écoles avec le pliage des écoles municipales. Dans ce sens, nous avons développé une recherche approfondie, mais aussi examiné des documents sur la législation scolaire, des rapports de gestion et d'organisation d'enseignement communal, des documents du partenariat public-privé, d’entre autres. De la même façon, nous avons mis à jour des travaux au terrain, condition que nos a permis de mettre en procedure 21 (vingt et un) d’entretiens semi-structurés avec les enseignants, les membres du conseil de contrôle social, lês éducateurs, les directeurs et les coordonnateurs qui travaillent au secteur de l'éducation de la ville. Les données contenues dans l'étude ont été traités à l'aide de la methode de l'analyse de contenu, em valorizant la possibilité de la parole, bien aussi l’appréhension des personnes interrogées devant les formes de communication orale et écrite. Em plus, ces procedures n’ont pas exclu d’autres outils pour l'analyse des divers médias, savez-dire, les contenus présents dans les documents officiels de la société IAS-PMS. La base de ces chois methodologiques prend de la fundamentation sur l’idée que toutes les communications apportent elles mêmes, un ensemble de significations, tels comme exprime la relation d'un émetteur vers un récepteur. Ainsi considérant, on afffirme que elles peuvent se soumettre à des techniques d'analyse de contenu, interprétés à la lumière de la méthode dialectique matérialiste. L'analyse de ces données nous n'autorisent pas à classer l'apparition de gestion démocratique, comme fait croire le débat au corps d'ouvrage entrepri. En ce qui concerne à la mise en oeuvre du modèle de gestion, nous nous rendons compte qu'il ne peut pas s’exprimer tel quel, car il y a encore des éléments de la gestion traditionnelle de la ville, pourtant, outre modèle de "nucléation", au sein duquel la plupart des écoles, même le propre corps de direction, contribuent aux retardements de la mise en oeuvre attendue de l'organisation managériale. Nous nous apercevons aussi que, outre l'introduction des concepts de marché dans l'enseignement public, de stimuler la concurrence entre les classes et les écoles, ce partenariat permet également de nourrir ces secteurs privés avec l'argent public en échange de la mise en oeuvre de certaines techniques de gestion dans le secteur de l'enseignement du management. En plus, il ya une intensification sur le travail d'enseignant qui se trouve blâmé pour les résultats à atteindre. Tout cela vient de définir une situation qui ne permet pas d'atteindre les objectifs em échec sous l'accusation d'incompétence, voire voilée sous l'avertissement circunscrit par une mesure administrative, des qu'il est reconnu que le «problème était le professeur." Or, ces procedures conduisent à une pratique de la «hauteur croissante" des indicateurs qui n'expriment pas toujours la situation réelle comme se deroule l'éducation. Enfin, notre étude a montré que, bien que la pratique démontre la possibilité d'une formation à la citoyenneté dans les écoles em retracissement, car il semble y avoir plus d'espace pour le dressage d'un esprit de compétition que l'espace stimuland le développement de critique afin d'encourager la création d’um environnement capable de faire appercevoir que cette question est enveloppée par l'idéologie du marché au secteur de l'éducation. | fr |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a parceria público-privada celebrada entre a Prefeitura Municipal de Santarém – PA e o Instituto Ayrton Senna, que por meio da “Rede Vencer” tem implantado programas de gerenciamento na área educacional nesse município. Dentre estes programas enfocamos o “Programa Gestão Nota 10” (PGN10), por causa do nosso interesse em estudar as alterações que ocorreram com a implantação dessa ferramenta de gestão na Secretaria de Educação, com rebatimento nas escolas da rede municipal de ensino. Para tanto desenvolvemos uma ampla pesquisa em que analisamos documentos sobre a legislação educacional, relatórios de gestão, relatórios sobre a organização da rede municipal de ensino, documentos da parceria público-privada, etc. e também fizemos pesquisa in loco durante a pesquisa onde tivemos a oportunidade de realizar 21 (vinte e um) entrevistas semiestruturadas com professores, membros de conselho de controle social, pedagogos, diretores e coordenadores que atuam no setor educacional do município. Os dados encontrados na pesquisa foram tratados utilizando a análise de conteúdo, pois ela oferece a possibilidade de depreensão da fala dos entrevistados nas formas de comunicação oral e escrita, isso não a descarta, porém, como ferramenta para a análise de outros meios de comunicação – como o escrito nos documentos oficiais da parceria IAS-PMS. Isto porque entendemos que toda comunicação que traga consigo um conjunto de significações, de um emissor para um receptor, pode, em princípio, ser traduzida pelas técnicas de análise de conteúdo, interpretadas à luz do método materialista dialético. A análise desses dados, não nos permitiu classificar a ocorrência da gestão democrática, como demonstra a discussão empreendida no corpo do trabalho. Já em relação à implantação do modelo gerencial, percebemos que ela não pode ser completada, pois ainda existem elementos de gestão tradicional no município, além do mais o modelo da “nucleação”, onde a maioria das escolas sequer possui corpo administrativo, contribui para delongar o êxito na implantação da gestão gerencial. Percebemos também que, além de introduzir conceitos de mercado no setor público educacional, estimulando a concorrência entre turmas e escolas, essa parceria serve também para alimentar esses setores privados com dinheiro público em troca da aplicação de algumas técnicas de gestão gerencial no setor educacional. Ademais, há uma intensificação em cima do trabalho do professor que passa a ser responsabilizado pelos resultados a serem alcançados, o que cria uma situação em que não é permitido o descumprimento das metas sob a pecha da incompetência ou, mesmo que velada, sob a advertência de passar por alguma medida administrativa, caso verificado que o “problema foi o professor”. Isso ocasiona uma prática de “alteamento” dos indicadores que nem sempre expressam a situação real em que se encontra a educação. Por fim, nosso estudo demonstrou que, enquanto permanecer essa prática, a possibilidade de uma formação para a cidadania nas escolas fica diminuída, pois parece haver mais espaço para o amestramento de um espírito competitivo do que espaço para o desenvolvimento crítico visando favorecer a criação de um ambiente capaz de proporcionar a percepção de toda essa problemática que se encontra envolta pela ideologia de mercado no setor educacional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Walter Lopes de. O programa gestão nota 10 do instituto Ayrton Senna e a educação em Santarém-PA. 2013. 406 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Parceria público-privada | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.title | O programa gestão nota 10 do instituto Ayrton Senna e a educação em Santarém-PA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The program management note 10 of the Ayrton Senna institute and education in Santarém | pt_BR |
| dc.title.alternative | Programa de gestão Nota 10 - partenariat entre le système d'enseignement du management à Santarém et l'Instituto Ayrton Senna | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |