Discurso e poder em pesquisas pós-estruturalistas-foucaultianas no GT de currículo da ANPED no período de 2000 a 2005
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Josenilda Maria Maués da | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Lucineide Soares do | |
| dc.date.issued | 2007-05-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation renders the searching about articles approved by the National Association of Post Graduation and Educational Research ANPEd, at the curriculum work group, from 2000 to 2005. Among 76 articles, written in Portuguese and easily found in the Institution site, they selected 14 they considered inserted in the Foucault post structuralist conception. The problem was constructed and delimitated from the following question : How the discourse and power concepts are involved through theory and methodology in the Foucault post structuralist texts, published by ANPEd from 2000 to 2005 ? The objective was getting the answers for these questions :a) What are the methodology strategies used in analysis that deal with the concepts above, from the Foucault used conception ? b) What is the curriculum and research production involved in that theory and method perspective ? c) What are the possible effects in actual curricula discussions ? The methodology was generated from Foucault contributions inside his works and discussions. They are in actual curriculum theories at the National scene. The theory was used as an exercise about discourse problems and construction, concepts and perspectives that build the curriculum and research at the actual curricula theories area. Among the most significant results we can find discussions about the difference of the curriculum inventivo (creative) feature and the post structuralist research as important events ; the post curriculum is possible to happen but it does not happen yet. It does not exist as an effective discourse practice or as an investigation object to post theories ; the post research, on the other hand, happens as knowledge in its acontecência (existance) and shows its effects : the construction of a repeating narrative about some dimensions, functions, and effects of power and discourse about the analysis of different curricula texts ; the existance of interditos in curricula discussions as the exclusion/substitution or shyness in the use of words that can lead to some form of prescription and, the desire for truth and power as discourse effects of post structuralist researches. Observing Foucault orientations, these interditos were analised in their discourse production and positive effects. | |
| dc.description.resumo | A presente Dissertação corporifica o trabalho de pesquisa sobre os artigos aprovados pela Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação ANPEd, no Grupo de Trabalho de Currículo, no período de 2000 a 2005. Dentre os setenta e seis artigos, escritos em Língua Portuguesa e disponíveis no site desta Instituição, foram selecionados quatorze que se explicitaram ou foram arrolados como inseridos na concepção pós-estruturalista-foucaultiana. O problema foi construído e delimitado a partir da seguinte questão: Como os conceitos de discurso e poder são imbricados teórica e metodologicamente nos textos pós-estruturalistasfoucaultianos publicados pela ANPEd, no período de 2000 a 2005? Objetivou-se saber quais as estratégias metodológicas utilizadas nas análises que operam com os conceitos supracitados, a partir da acepção utilizada por Foucault; qual a produtividade do currículo e da pesquisa inseridos ou vislumbrados a partir dessa perspectiva teórico-metodológica e quais os seus possíveis efeitos de conjunto nas discussões curriculares da atualidade. A metodologia foi engendrada a partir das contribuições foucaultianas contidas em obras e em discussões desse autor que permeiam a teorização curricular da atualidade no cenário nacional. A teoria foi utilizada como forma de exercício de problematização e desconstrução de discursos, conceitos e perspectivas que medeiam e fabricam o currículo e a pesquisa no campo das teorizações curriculares contemporâneas. Dentre os resultados mais significativos, apresentam-se as discussões em torno da diferença do caráter inventivo do currículo e da pesquisa pós-estruturalista como acontecimentos; o currículo pós ainda não teve a materialização de sua condição de possibilidade de existência, ou seja, o mesmo não existe como prática discursiva efetiva e nem como objeto de investigação das teorizações pós; a pesquisa pós, ao contrário, apresenta-se como conhecimento em sua acontecência e exibe seus efeitos: a construção de uma narrativa repetitiva sobre algumas dimensões, funções e efeitos do poder e do discurso acerca da análise dos diferentes textos curriculares; a presença de interditos nos discursos curriculares como a exclusão/substituição ou timidez no uso de palavras que possam remeter a alguma forma de prescrição e, a vontade de verdade e de poder como efeitos discursivos de conjunto das pesquisas pós-estruturalistas. Atentando para a orientação foucaultiana, esses interditos foram analisados em sua produtividade e positividade discursivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lucineide Soares do. Discurso e poder em pesquisas pós-estruturalistas-Foucautianas no GT de currículo da ANPED no período de 2000 a 2005. Orientadora: Josenilda M. Maués da Silva. 2007. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1637. Acesso:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Pesquisa pós-estruturalista-foucaultiana | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Poder | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | Discurso e poder em pesquisas pós-estruturalistas-foucaultianas no GT de currículo da ANPED no período de 2000 a 2005 | |
| dc.title.alternative | Speech and power in research after-estruturalistas-foucaultianas in the GT of resume of the ANPED in the period of 2000 the 2005 | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)