O potencial de Luehea divaricata como tratamento fitoterápico tradicional no combate a diabetes mellitus em uma comunidade amazônica
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Euzébio de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Iracely Rodrigues da
dc.creator: SILVA, Gabrielle de Nazaré Falcão da
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the use of Luehea divaricata, a medicinal plant with notable phytotherapeutic potential, in the treatment of Diabetes mellitus in the Quilombola Agrovillage of Macapazinho, located in the municipality of Castanhal, in the northeastern region of the state of Pará. The research was conducted through a descriptive qualitative methodological approach, employing techniques such as Respondent Driven Sampling (RDS), interviews, and a scientific review of the active properties of the aforementioned species. The results indicated the anti-diabetic potential of the plant due to the presence of active principles that act in reducing glycemia, offering promising prospects for future scientific investigations in combating diabetes. The validation of its use as a phytotherapeutic medicine will require a systematic application of precision and accuracy tests, in accordance with the guidelines established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA).
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como propósito investigar a utilização de Luehea divaricata, uma planta medicinal com notável potencial fitoterápico, no tratamento de Diabetes mellitus na Agrovila Quilombola de Macapazinho, situada no município de Castanhal, na região nordeste do estado do Pará. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem metodológica qualitativa descritiva, empregando técnicas como o Respondent Driven Sampling (RDS), entrevistas e revisão científica das propriedades ativas da referida espécie. Os resultados indicaram o potencial antidiabético da planta devido à presença de princípios ativos que atuam na redução da glicemia, conferindo-lhe promissoras perspectivas para futuras investigações científicas no enfrentamento do diabetes. A validação do seu uso como medicamento fitoterápico exigirá uma aplicação sistemática de testes de precisão e exatidão, alinhada às diretrizes estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle de Nazaré Falcão da. O potencial de Luehea divaricata como tratamento fitoterápico tradicional no combate a diabetes mellitus em uma comunidade amazônica. Orientadora: Iracely Rodrigues da Silva; Euzébio de Oliveira. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16318. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Luehea divaricata
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Medicinal plant
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SOCIOBIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE AMBIENTALpt_BR
dc.title: O potencial de Luehea divaricata como tratamento fitoterápico tradicional no combate a diabetes mellitus em uma comunidade amazônica
dc.type: Dissertação