Impactos socioambientais de produção de palma de dendê na Amazônia paraense: uso de agrotóxicos e poluição ambiental nas sub-bacias hidrográficas, Tailândia (PA)
dc.contributor.advisor-co1 | MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues | |
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
dc.creator | CRUZ, Rosa Helena Ribeiro | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | Palm oil palm cultivation is economically important in Brazil, both for the food market and for the energy market, because its oil is used as a raw material for biodiesel. The largest production of palm oil is found today in the Northeast of the Amazon, which puts the Amazon ecosystem at risk due to the devastation and the indiscriminate use of pesticides. This research is aimed to identify the socio-environmental impacts caused by the use of pesticides on palm oil cultivation in water resources, specifically in sub-basins of the municipality of Thailand, in the state of Pará. The theoretical approach that guided the analysis was the political ecology, to interpret the relations of family farmers and enterprises with regard to the production techniques to which their subordinate contracts. For the analysis and collection of water, partnerships were established with the environment laboratory at the Evandro Chagas Institute and with the Secretariat of Environment of the Prefecture of Thailand. For the detection of pesticides, the gas chromatography methodologies were applied. The collection of the macrophytes was also carried out along the banks of the sub-basins to determine the existence of aquatic bioindicators of water contamination by organic tailings. For the construction of the graphic representation of the hydrographic basins, matrix data (SRTM images) were obtained from the "Topodata" repository of the National Institute for Space Research (INPE). As a result of the research, the farmers' dissatisfaction with the National Biodiesel Use Program was demonstrated, as there was a great socio-environmental impact to the water resources that cross the communities of the familiar farmers. In the toxicological analysis of the waters, traces of atrazine and glyphosate were observed in the Anuerá and Aui-Açu sub-basins sub-basins. The presence of floating, fixed, floating-fixed, floating submerged macrophytes was also detected, indicating a process of eutrophication in the rivers. The results of the research served as the basis for the preparation of a booklet, based on an ANVISA model, to assist family farmers on planting palm palm and using fertilizers and pesticides. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo de palma de dendê apresenta importância econômica no Brasil, tanto para o mercado alimentar quanto para o mercado energético, por seu óleo ser utilizado como matéria prima para o biodiesel. A maior produção de palma de dendê encontra-se hoje no Nordeste da Amazônia, o que põe o ecossistema amazônico em risco devido à devastação e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Esta pesquisa visou identificar os impactos socioambientais causados pelo uso de agrotóxicos em cultivo de palma de dendê nos recursos hídricos, especificamente em sub-bacias hidrográficas do município de Tailândia, no estado do Pará. A abordagem teórica que norteou as análises foi à ecologia política, para interpretar as relações dos agricultores familiares e as empresas no que diz respeito às técnicas de produção a que seus contratos subordinados. Para análise e coleta da água, foram firmadas parcerias com o laboratório de meio ambiente no Instituto Evandro Chagas e com a Secretaria de Meio Ambiente da Prefeitura de Tailândia, Para a detecção de agrotóxicos, foram aplicadas as metodologias da cromatografia gasosa. Também foi realizada a coleta das macrófitas as margens das sub-bacias, para determinação da existência de espécies aquáticas bioindicadoras de contaminação da água por rejeitos orgânicos. Para a confecção da representação gráfica das bacias hidrográficas, foram obtidos dados matriciais (imagens SRTM) junto ao repositório “Topodata” do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Como resultado da pesquisa, demonstrou-se a insatisfação dos agricultores com a adesão ao Programa Nacional de Uso de Biodiesel, pois houve grande impacto socioambiental aos recursos hídricos que atravessam as comunidades dos agricultores familiares. Na análise toxicológica das águas, constataram-se traços de atrazina e glifosato nas sub-bacias do rio Anuerá e sub-bacia do Aui-Açu. Detectou-se também a presença de macrófitas flutuantes- fixas, flutuantes-fixas, flutuantes submersas, acusando processo de eutrofização nos rios. Os resultados da pesquisa serviram de base para a elaboração de uma cartilha, a partir de modelo da ANVISA, para auxiliar os agricultores familiares no plantio de palma de dendê e uso de fertilizantes e agrotóxicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rosa Helena Ribeiro. Impactos socioambientais de produção de palma de dendê na Amazônia paraense: uso de agrotóxicos e poluição ambiental nas sub-bacias hidrográficas, Tailândia (PA). 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10316>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Palma de dendê | pt_BR |
dc.subject | Tailândia - PA | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxico | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |