SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Silêncio e abertura na arte contemporânea: reflexões a partir de Heidegger
dc.contributor.advisor1: SOUZA JÚNIOR, Nelson José de
dc.creator: FERREIRA, Yasmin Pires
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: Starting from the place that silence occupies in the thought of Martin Heidegger as an element capable of provoking different perceptions of the world, this research intends to create a discussion about the use of silence as a factor of openness in contemporary art. We believe that, in the peculiarity of its existence in a social scenario dominated by technique, silence can cause a genuine experience in the public. In order to achieve its goals, this work will situate silence as an authentic form of language manifestation in Heidegger, and will also bring John Cage's understanding of it to the analysis, given its paradigmatic character and relevance in the context of the contemporary arts. Finally, we will be analyzing artworks that corroborate the exposed proposal, in an approximation with the notions of openness and art experience.
dc.description.resumo: Partindo do lugar que o silêncio ocupa no pensamento de Martin Heidegger, como elemento capaz de suscitar percepções diferenciadas do mundo, esta pesquisa pretende alavancar uma discussão acerca da utilização do silêncio como fator de abertura na arte contemporânea. Acredita-se que, na peculiaridade da sua existência em um cenário dominado pela técnica, o silêncio possa provocar uma genuína experiência no público. Isto posto, para alcançar seus objetivos, o trabalho irá situar o silêncio enquanto uma forma autêntica de manifestação da linguagem em Heidegger, e também trará para análise a compreensão de John Cage acerca do mesmo, dado o seu caráter paradigmático e a sua relevância no contexto das artes contemporâneas. Por fim, serão analisadas obras que corroborem a proposta exposta, em uma aproximação com as noções de abertura e experiência na arte.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Yasmin Pires. Silêncio e abertura na arte contemporânea: reflexões a partir de Heidegger. 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10112>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Silêncio da linguagem
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Linguagem e línguas - Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICApt_BR
dc.title: Silêncio e abertura na arte contemporânea: reflexões a partir de Heidegger
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)