Sob medida: tipologias estratégicas de inserção do vestuário nas artes visuais
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Afonso Medeiros
dc.creator: CIRILO NETO, João
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: According to Roland Barthes, the ordinary clothing is accepted as an object in the visual arts since the avant-garde experiments of the European modernism in the twentieth century. Thereafter, concepts and practices such as readymade and artist‟s clothing (künstlerkleid) respectively created by Marcel Duchamp (1887-1968) and Henry Van De Velde (1863-1957) will promote profound changes in art in that sense. The readymades will allow many everyday objects to enter spaces traditionally intended for works of art, which will lead as a result to the notion of artist's clothing, understood here as a subcategory of the readymade concept strictly concerning to garments. This study aims to examine the use and the relevance of the term artist's clothing as a category of or a resource for the modern and contemporary visual arts. Such an examination will explore the general aspects related to social and symbolic value of clothing, to offer typologies for the term artist's clothing based on the way tailor-made wearable items are used in a work of art or are conceived as art itself. Finally, in order to verify the validity of such a phenomenon and the proposed classifications in this study, the concept of artist's clothing is taken into account within the visual arts production in Belém, the capital of the state of Pará.
dc.description.resumo: O vestuário real, na concepção de Roland Barthes, é admitido como objeto nas artes visuais a partir dos experimentos de vanguarda do modernismo europeu no século XX. O ready made e a roupa de artista (künstlerkleid), conceitos e práticas criados por Marcel Duchamp (1887-1968) e Henry van De Velde (1863-1957), respectivamente, vão promover profundas transformações na arte, nesse sentido. O ready made, permitirá a entrada de inúmeros objetos do cotidianos nos espaços tradicionalmente destinados às obras de arte, o que resultará na concepção da roupa de artista, aqui entendida como subcategoria de ready made restritiva às peças de roupas. O presente trabalho tem por objetivo analisar o emprego e a pertinência do termo roupa de artista como categoria ou meio na produção moderna e contemporânea em artes visuais. Partimos do estudo de aspectos gerais relacionados ao valor social e simbólico das roupas, passando pela proposição de tipologias para a roupa de artista, com base nas estratégias de uso e nos modos de inserção de elementos vestíveis como e na obra de arte. Por fim, no sentido de constatar a validade de tal fenômeno e de nossas proposições, consideramos a roupa de artista em relação à produção em artes visuais desenvolvida em Belém, capital do estado do Pará.
dc.identifier.citation: CIRILO NETO, João. Sob medida: tipologias estratégicas de inserção do vestuário nas artes visuais. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2011. 228 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7781. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Arte moderna - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Arte e cultura
dc.subject: Moda
dc.subject: Vestúario
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.title: Sob medida: tipologias estratégicas de inserção do vestuário nas artes visuais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)