Estudo dos óbitos maternos na região metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Eliete da Cunha | |
| dc.creator | CAMACHO, Elyade Nelly Pires Rocha | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7592-5708 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | |
| dc.description.abstract | Data on maternal mortality, whether in developed or developing countries, are more disparate than any other indicator of public health in Brazil. During the United Nations Millennium Development Pact, eight Development Goals were adopted, among them, to reduce maternal mortality by 75% by 2015. The aim of the study was to conduct a study on the occurrence of maternal deaths in the region Metropolitan area of Belém that were notified through the Mortality Information System (MIS) from January 2013 to December 2015, in addition to describing the main causes of maternal mortality. The study is an epidemiological, descriptive, quantitative, analytical, retrospective and documentary approach. It is performed with secondary data stored at the Maternal Mortality Committee consisting of results reported as maternal deaths. From January 2013 to December 2015, 53 deaths were reported in 2013, 45 maternal deaths in 2014 and 40 deaths in 2015. The data identified a maternal mortality ratio (MMR) of 160.3 deaths per 100 A thousand live births in 2013, 136.0 deaths per 100,000 live births in 2014 and 121.9 deaths per 100,000 live births in 2015. We can say that the epidemiological profile is not well defined, diverging with several Literatures. The main causes of maternal mortality are in the world, in Brazil and especially in the metropolitan region I of the state of Pará, the four apocalyptic horsemen, who kill women, Hypertensive Syndrome, Hemorrhage, Sepsis and Abortion remain. That is, despite all the discussions on the subject, the RMM does not diminish over the years, reinforcing the need for improvements in the state's public health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os dados de mortalidade materna, seja em países desenvolvidos ou em desenvolvimento, são mais díspares que qualquer outro indicador de saúde pública no Brasil. Durante o Pacto do Milênio da Organização das Nações Unidas (ONU), foram adotadas oito Metas de Desenvolvimento, entre elas, reduzir a mortalidade materna em 75% até 2015. A pesquisa teve como objetivo realizar um estudo sobre a ocorrência de óbitos maternos na região metropolitana de Belém que foram notificados através do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015, além de discriminar as principais causas de mortalidade materna. O estudo trata-se de uma abordagem epidemiológica, descritiva, quantitativa, analítica, retrospectiva e documental, sendo realizada com dados secundários armazenados junto ao Comitê de Mortalidade Materna constituída de resultados notificados como óbitos maternos. No período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015, foram declarados 53 óbitos em 2013, 45 óbitos maternos no ano de 2014 e 40 óbitos em 2015. Os dados identificaram uma razão de mortalidade materna (RMM) de 160,3 óbitos a cada 100 mil nascidos vivos no ano de 2013, 136,0 óbitos a cada 100 mil nascidos vivos no ano de 2014 e 121,9 óbitos a cada 100 mil nascidos vivos em 2015. Podemos dizer que o perfil epidemiológico não é bem definido, divergindo com várias literaturas. As principais causas da mortalidade materna sejam no mundo, no Brasil e especialmente na região metropolitana I do estado do Pará, continua sendo os quatros cavaleiros apocalípticos, que mais matam mulheres, a Síndrome Hipertensiva, Hemorragia, Sepse e Abortamento. Ou seja, apesar de todas as discussões em volto do tema a RMM não diminui com o decorrer dos anos, reforçando a necessidade de melhorias na saúde pública do estado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMACHO, Elyade Nelly Pires Rocha. Estudo dos óbitos maternos na região metropolitana de Belém. Orientadora: Eliete da Cunha Araújo. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15655. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade materna | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Maternal mortality | pt_BR |
| dc.subject | Women's health | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos óbitos maternos na região metropolitana de Belém | pt_BR |