O conceito de trágico na dialética do esclarecimento
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Ivan Risafi de | |
| dc.creator | DUARTE, Diarlene da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-03-18 | |
| dc.description.abstract | The search undertaken aims to analyze the concept of the tragic according to the perspective of the authors Theodor Adorno and Max Horkheimer. The study has as reference the work Dialectics of Enlightenment, whose theory is absolutely relevant to the interpretation of the history of reason, as well as the context and the human condition in current society. Therefore, the analysis intends to understand the perspectives of Adorno and Horkheimer when they analyze the absence of tragic, assuming that the process of clarification was the main reason that led to the loss of tragicity in the contemporary period. For this, it is necessary to understand the relationship between myth and tragedy in the classical period as an embryonic moment of Greek tragedies and the basis of tragic thought. After that, it intends to analyze the clarification process more specifically from the dialectical clash between the Enlightenment thought of Immanuel Kant and the critical theory of Adorno and Horkheimer, making it possible, subsequently, to understand the relationship between clarification and myth. about the operators of the Culture Industry and their conclusions for the spectator. In this way, the clarification shows that its will not only be the main cause of the cancellation of the tragic in the contemporary world, however, especially, it also highlights the cancellation of the person himself. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa empreendida tem como objetivo analisar o conceito de trágico segundo a perspectiva dos autores Theodor Adorno e Max Horkheimer. O estudo possui como referência a obra Dialética do Esclarecimento, cuja teoria é absolutamente pertinente para interpretação da história da razão, bem como o contexto e a condição humana na atual sociedade. Sendo assim, a análise pretende compreender as perspectivas de Adorno e Horkheimer quando analisam a ausência do trágico partindo do pressuposto que o processo de esclarecimento foi o principal motivo que conduziu a perda da tragicidade no período contemporâneo. Para tanto, inicialmente propõe-se compreender a relação entre mito e tragédia no período clássico enquanto momento embrionário das tragédias gregas e a base do pensamento trágico. Por conseguinte, intenciona analisar de modo mais específico o processo de esclarecimento a partir do embate dialético entre o pensamento iluminista de Immanuel Kant e a teoria crítica de Adorno e Horkheimer possibilitando, posteriormente, compreender a relação entre esclarecimento e mito. Enfim, o estudo considera pertinente a crítica acerca dos operadores da Indústria cultural e suas implicações para o espectador. Dessa maneira, o esclarecimento mostrou-se não somente ser a causa principal da anulação do trágico no mundo contemporâneo, mas, sobretudo, também evidencia a anulação do próprio sujeito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Diarlene da Silva. O conceito de trágico na dialética do esclarecimento. Orientador: Ivan Risafi de Pontes. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. .Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14721. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tragédia | pt_BR |
| dc.subject | Trágico | pt_BR |
| dc.subject | Esclarecimento | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Tragic | en |
| dc.subject | Tragedy | en |
| dc.subject | Enlightenment | en |
| dc.subject | Culture Industry | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |
| dc.title | O conceito de trágico na dialética do esclarecimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)