Saúde dos agricultores que utilizam agrotóxicos na produção de hortaliças na região de Altamira, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA, Carla Giovana S. | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Tatiana S. | |
| dc.contributor.member | SILVA, Maristela Marques da Silva | |
| dc.contributor.member | STÉDELI, Nilva Lúcia Rech | |
| dc.contributor.member | CORONAS, Mariana Vieira | |
| dc.creator | SILVA, Rosane Acácio Rosa da | |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | |
| dc.description.abstract | Pesticide poisoning is considered a serious public health problem, especially in developing countries. It can be acute or chronic and can cause reproductive disorders, birth defects, cancers, gene mutations, and endocrine disruption, mainly affecting people exposed in their work environment. The objective of this study was to analyze the relationship between symptoms of acute pesticide poisoning based on the perceptions and practices of vegetable farmers in the region of Altamira, Pará. The research presents a descriptive, quantitative, and cross-sectional approach. The research was conducted in 2024, in the municipality of Altamira, Pará, and interviews were conducted with 34 farmers who grow vegetables. The farmers answered a questionnaire addressing socioeconomic and demographic aspects, health conditions, working conditions, and the use of pesticides. The organized information was converted to the Stata program, checking the data for coherence. The results were expressed as absolute and relative frequencies for sociodemographic, economic and health condition variables. Fisher's exact test was used for the outcomes with bivariate analyses. The profile of the research participants was male, brown/black, over 60 years old, with less than eight years of schooling, with a partner and with an income of one to three minimum wages. The frequency of symptoms of acute poisoning reported was weakness/fatigue/tiredness and headache, however, most farmers reported not having any symptoms. When analyzing the association between sociodemographic variables and symptoms of acute poisoning, no statistically significant associations were observed. The age distribution shows that most family farmers with up to five years of experience with agricultural pesticides are in the age group of 60 years or older. There is no significant association between income and time working with pesticides. It was found that there is low adherence to the use of PPE, especially among horticulturists over 60 years of age and with low education. We emphasize the vulnerability of horticulturists in the municipality of Altamira to the adverse effects of pesticide use, and it is of utmost importance to raise awareness among horticulturists about the risks of pesticides and the need to improve notification systems to protect their health and reduce negative impacts on the environment. | |
| dc.description.resumo | A intoxicação por agrotóxicos é considerada um sério problema de saúde pública, sobretudo em países em desenvolvimento. Elas podem ser agudas ou crônicas, podendo ocasionar alterações reprodutivas, malformação congênita, cânceres, mutações gênicas, desregulação endócrina, acometendo principalmente pessoas expostas em seu ambiente de trabalho. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre sintomas de intoxicação aguda pelo uso de agrotóxicos a partir das percepções e práticas dos agricultores de hortaliças da região de Altamira, Pará. A pesquisa apresenta abordagem descritiva, quantitativa e transversal. A pesquisa foi em 2024, no município de Altamira, Pará e foram realizadas entrevistas com 34 agricultores que cultivam hortaliças. Os agricultores responderam a um questionário abordando aspectos socioeconômicos, demográficos, condições de saúde, condições de trabalho e o uso de agrotóxicos. As informações organizadas foram convertidas para o programa Stata, verificando os dados quanto à coerência. Os resultados foram expressos como frequência absoluta e relativa para as variáveis sociodemográficas, econômicas e condições de saúde. Para os desfechos com análises bivariadas foi utilizado o teste Exato de Fisher. O perfil dos participantes da pesquisa é de indivíduos do sexo masculino, de cor parda/preta, com idade acima de 60 anos, possuindo menos de oito anos de estudo escolar, tendo companheira e com renda de um a três salários mínimos. A frequência de sintomas de intoxicações agudas relatadas foi de fraqueza/fadiga/cansaço e dor de cabeça, todavia a maioria dos agricultores relatou não apresentar nenhum sintoma. Ao analisar a associação entre as variáveis sociodemográficas e sintomas de intoxicações agudas não foram observadas associações estatísticas significativas. A distribuição etária mostra que a maioria dos agricultores familiares com até cinco anos de experiência com defensivos agrícolas está na faixa etária de 60 anos ou mais. Não existe uma associação significativa entre a renda e o tempo de trabalho com pesticidas. Verificou-se que há uma baixa adesão ao uso de EPIs, especialmente entre os horticultores acima de 60 anos, e com baixa instrução. Ressalvamos a vulnerabilidade dos horticultores do município de Altamira aos efeitos adversos do uso de agrotóxicos, sendo de suma importância à conscientização dos horticultores sobre os riscos dos agrotóxicos e a necessidade de melhoria dos sistemas de notificação para proteger a saúde desses e reduzir os impactos negativos ao ambiente. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosane Acácio Rosa da. Saúde dos agricultores que utilizam agrotóxicos na produção de hortaliças na região de Altamira, Pará. Orientadora: Tatiana da Silva Pereira; Coorientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18101. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Horticultores | |
| dc.subject | Produção | |
| dc.subject | Intoxicação | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Vegetable growers | |
| dc.subject | Production | |
| dc.subject | Poisoning | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE E AMBIENTE | |
| dc.title | Saúde dos agricultores que utilizam agrotóxicos na produção de hortaliças na região de Altamira, Pará | |