Um modelo de avaliação de fluxos de biomassa e carbono em madeireiras de comunidades isoladas da região amazônica
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Augusto César de Mendonça
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Danielle Regina da Silva
dc.creator: MARIALVA, Elden de Albuquerque
dc.date.issued: 2010-10-29
dc.description.abstract: The Amazon Region has a huge amount of biomass resources. The Brazilian Amazon comprises an area larger than 5 million km2, which represents 61% of the Brazilian territory. The Brazilian northern region produces 72.45% of the produced round wood in Brazil; the State of Pará shares 55.47% of that production. Generally, in Amazon region the lumbers get into the forest to select the logs to being cut. Some years later they return again to the same area to harvest again, and the interval time reduces each year. The Amazon region contained 833 sawmills in 1998. These sawmills were located mainly in the Amazon estuary (71%). These wood producers share 1.3 million cubic meters of wood logs (5% of production Amazon). The present work estimated the carbon balance of sawmills in the Amazon River estuary. A life cycle analysis was developed to estimate the carbon balance of the studied sawmills. The study was focused on the wood products considering the process used in small Amazonian communities. There is a well-defined path of the natural resource (biomass/wood) such as: forestry, transportation of biomass, transformation (business/timber) / processes, generation and use of wastes, transport of processed timber, marketing. The energy balance was also analyzed through the flow (inputs and outputs) of wood and carbon during the cycle. A numerical model was developed to simulate the flow of carbon, energy, wood and area affected by exploitation. This work developed a specific model for the evaluation of the carbon flow, the environmental impact assessment was reached, where it shown a positive value, a carbon capture about 55 tCO2/month, even with a low production efficiency system, around 36%. The results show that the current operating system does not pollute but could be improved to achieve higher efficiency in the production process. The waste generated was approximately 64% of the volume of wood entering the mill, its application could be managed to generate approximately 1240 kilowatts of electricity monthly.en
dc.description.resumo: A Amazônia tem imensos recursos florestais, abrigando um terço das florestas tropicais do mundo. A Amazônia brasileira compreende uma área maior que 5 milhões de km2, o que corresponde a 61 % do território brasileiro. A região norte produz 72,45% da madeira em tora do Brasil, o estado do Pará contribui com 55,47% de acordo com IBMA (2007). A exploração madeireira na Amazônia é caracterizada como “garimpagem florestal”, ou seja, os exploradores entram na floresta selecionam as toras de valor comercial e a retiram. Passando-se certo tempo, eles voltam novamente a essa área e a exploram, esse processo de exploração está acontecendo em um intervalo de tempo cada vez menor. A Amazônia legal abrigava 833 serrarias circulares em 1998. Essas serrarias estavam localizadas principalmente no estuário amazônico (71%) – nos furos e tributários dos rios Amazonas, Xingu, Tocantins e Pará. Essas processadoras familiares consumiram conjuntamente 1,3 milhões de metros cúbicos de madeira em tora (5% da produção da Amazônia). Neste trabalho estimou-se o balanço de carbono em serrarias do estuário do rio Amazonas e foi desenvolvido o ciclo de vida do carbono para uma serraria no estuarino amazônico. Foi identificado que no processo produtivo da comunidade há um caminho bem definido do recurso natural (biomassa/madeira): exploração florestal, transporte de biomassa, transformação (empresas madeireiras) / processos produtivos, geração e utilização de resíduos, transporte de madeira processada, comercialização/mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os recursos energéticos através do fluxo (inputs e outputs) da madeira e da energia no processo. Para isso, desenvolveu um modelo que simulou os fluxos de carbono, da madeira e a área afetada pela exploração. Neste trabalho criou-se um modelo específico onde se avaliou o fluxo de carbono para o cenário estudado; a avaliação do impacto ambiental foi alcançada, onde obteve um valor positivo, uma captura de carbono cerca de 55 tCO2/mês, mesmo com a baixa eficiência do sistema produtivo, em torno de 36% conclui-se que o sistema atual de exploração não polui mas poderia ser melhorado a fim de alcançar uma maior eficiência do processo produtivo. Enquanto ao resíduo gerado aproximadamente 64% do volume de madeira que entra na serraria conseguira gerar aproximadamente 1240 kW de energia elétrica mensal.
dc.identifier.citation: MARIALVA, Elden de Albuquerque. Um modelo de avaliação de fluxos de biomassa e carbono em madeireiras de comunidades isoladas da região amazônica. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5566. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Ciclo de vida
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Resíduo de madeira
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Power resourcesen
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Life cyclesen
dc.subject: Carbon sequestrationen
dc.subject: Wood wasteen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA
dc.title: Um modelo de avaliação de fluxos de biomassa e carbono em madeireiras de comunidades isoladas da região amazônica
dc.title.alternative: A model for evaluating biomass and carbon fluxes in timber from isolated communities in the Amazon regionen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)