Um estudo sobre as implicações dos obstáculos epistemológicos de limite de função em seu ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor1: MENDES, Maria José de Freitas
dc.creator: MORAES, Mônica Suelen Ferreira de
dc.date.issued: 2013-05-20
dc.description.abstract: The difficulties in mathematics in higher education have been much discussed in several studies in mathematics education. Concerning the calculation, the research points to the fact that the teaching and learning of the concepts involved have many issues that deserve to be deepened. So we have the problem of this research question: what epistemological obstacles are present in the construction of the concept of limit of a real function real values? From the above, we propose to identify the epistemological obstacles (BACHELARD, 1996; BROUSSEAU, 1986) in the construction of the concept of limit real function of a real variable from obstacles listed by Cornu (1983), Sierpinska (1985) and Rezende (1994). To achieve this goal, we use the observation of lessons of discipline Calculus I and questionnaires to collect data that allowed us to analyze the barriers identified by these authors are also present and how they appear in the current student body of our region. The research is focused on the context of the training of mathematics teachers of public HEIs in Bethlehem, more specifically, with students who were attending the course Calculus I, Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade do Estado do Pará (UEPA) and the Instituto Federal do Pará (IFPA). The theoretical framework used in this research consists of a historical survey of the concept of limit is fundamental to the identification of obstacles concerning the development of this concept, an overview of research on the teaching and learning of limit, portraying the main difficulties and the different ways to minimize them, and a discussion about the epistemological obstacles identified by other authors. Evidence, with it, the epistemological obstacles are still present among the students. In an attempt to overcome them offer some pointers for teaching limit real function to a real variable, presented in thematic lines, intertwining the assumptions of history and didactics of mathematics.
dc.description.resumo: As dificuldades em Matemática no ensino superior têm sido muito discutidas em diversos estudos em Educação Matemática. Concernentes ao Cálculo, as pesquisas apontam para o fato de que o ensino e a aprendizagem das noções envolvidas apresentam muitas questões que merecem ser aprofundadas. Assim, temos como questão problema desta pesquisa: quais obstáculos epistemológicos estão presentes no processo de construção do conceito de limite de função real a valores reais? A partir do exposto, nos propomos a identificar os obstáculos epistemológicos (BACHELARD, 1996; BROUSSEAU, 1986) no processo de construção do conceito de limite de função real de uma variável real a partir de obstáculos listados por Cornu (1983), Sierpinska (1985) e Rezende (1994). Para alcançar esse objetivo, utilizamos a observação das aulas da disciplina Cálculo I e questionários para a coleta de dados que nos permitiram analisar se os obstáculos identificados pelos autores supracitados também estão presentes e de que modo aparecem no alunado atual de nossa região. A investigação realizada está focada no contexto das Licenciaturas em Matemática das IES públicas de Belém, mais especificamente, com alunos que estavam cursando a disciplina Cálculo I da Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Instituto Federal do Pará (IFPA). O referencial teórico utilizado nesta investigação constitui-se de um levantamento histórico do conceito de limite, fundamental para a identificação dos obstáculos concernentes ao desenvolvimento desse conceito; um panorama das pesquisas quanto ao ensino e a aprendizagem de limite, retratando as principais dificuldades e os diferentes modos de minimizá-las; e, uma discussão quanto aos obstáculos epistemológicos identificados por outros autores. Evidenciamos, com isso, que os obstáculos epistemológicos ainda estão presentes entre os discentes. Na tentativa de superá-los oferecemos alguns apontamentos para o ensino de limite de função real a uma variável real, apresentados em linhas temáticas, entrelaçando os pressupostos da história e da didática da matemática.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MORAES, Mônica Suelen Ferreira de. Um estudo sobre as implicações dos obstáculos epistemológicos de limite de função em seu ensino e aprendizagem. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Cálculo
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação em matemática
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Obstáculos epistemológicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre as implicações dos obstáculos epistemológicos de limite de função em seu ensino e aprendizagem
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)