SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A voz do silêncio na poesia de Max Martins
dc.contributor.advisor1: FERRAZ, Antônio Máximo von Sohsten Gomes
dc.creator: BARBOSA, Thiago de Melo
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.description.abstract: This paper interprets the poetry of Max Martins, focusing, mainly, the opening that it offers to happen the silent of language. It is thought here in the silence as a question that speaks, and is confused with the question of the essence of language and therefore also with the essence of the poetic. Thus, the dissertation unfolds in poetic-philosophical discussions, articulating these two creative spheres in various dimensions in which the work Martiniana manifests the silence: in language, in dialogue with Eastern thought and poetry, eroticism and verbivocovisuality. Search up listening to the "voice of silence", as it appears in the title of the work. In this journey, important to say, reflections implemented by the German philosopher Martin Heidegger on language, as well as his ideas about poetic hermeneutics, are of great value. Indeed, beyond Heidegger, there are other thinkers whose names echo through this work, but the German is noteworthy, because the comprehension of the essence of language as silent speech finds shelter both in his philosophy as in the poetic work of Max Martins. Doing a dialogue between poetry and philosophy on what they have in common — the thought of questions —, here was not applied a previous theory to the happening of art. It was attempted, instead, take along this interpretive journey the listening of poetic that the martinianos texts puts in work.
dc.description.resumo: No presente trabalho interpreta-se a poesia de Max Martins, focando, principalmente, a abertura que ela oferece para o acontecer do silêncio da linguagem. Pensa-se, aqui, no silêncio como uma questão que fala e se confunde com a questão da essência da linguagem e, por conseguinte, também com a da essência do poético. Sendo assim, a dissertação desdobra-se em discussões poético-filosóficas, articulando essas duas esferas criativas nas várias dimensões em que a obra martiniana manifesta o silêncio: na linguagem, no diálogo com o pensamento e a poesia orientais, no erotismo e na verbivocovisualidade. Busca-se a escuta da “voz do silêncio”, como aparece no título do trabalho. Nessa travessia, importante dizer, as reflexões implementadas pelo filósofo alemão Martin Heidegger acerca da linguagem, assim como suas ideias sobre hermenêutica poética, são de grande valia. Certamente, além de Heidegger, há outros pensadores cujos nomes ecoam pelo trabalho, mas o do alemão merece destaque, pois a compreensão da essência da linguagem como fala silenciosa encontra abrigo tanto em sua filosofia como na obra poética de Max Martins. Realizando um diálogo entre poesia e filosofia no que elas têm em comum — o pensamento de questões —, aqui não se aplicou uma teoria prévia ao acontecer da arte. Procurou-se, ao contrário, empreender ao longo desta jornada interpretativa a escuta da poética que os próprios textos martinianos põe em obra.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thiago de Melo. A voz do silêncio na poesia de Max Martins. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Martins, Max, 1926-2009 - Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Hermenêutica
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A voz do silêncio na poesia de Max Martins
dc.title.alternative: The voice of silence in the Max Martins’ poetry
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)