Avaliação da atividade antimicrobiana de plantas utilizadas na medicina popular da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Davi de Jesus | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Maria dos Santos | |
| dc.creator | RIBEIRO, Christian Miranda | |
| dc.date.issued | 2008-07-24 | |
| dc.description.abstract | The study of medicinal plants it makes possible the discovery of new bioactive components in the search for promising drugs. The increase of infections and the appearance of the microbial resistance strengthen this research. The Objective of this study it was evaluate the antimicrobial activity of the extracts of six medicinal plants of the Amazonia: Psidium guajava (guava), Bryophyllum calycinum Salisb (pirarucu), Eleutherine plicata Herb (marupazinho), Uncaria guianensis (Cats claw), Arrabideae chica (pariri) e Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry (cipó d'alho) against ATCC strains of fungi and bacteria.The collection and the identification of the plant were performed in EMBRAPA/CPATU and the phytochemical analysis in the Laboratory of FACFAR/UFPA and CESUPA in agreement with the methodologies established in these laboratories. The crude ethanolic extract of leaves and the underground parts of marupazinho were submitted to the antimicrobial activity evaluation though the ágar disc diffusion method and determination of minimum inhibitory concentration (MIC) though microdilution in plate and ágar disc diffusion methods. The extracts were used in concentrations of 500, 250, 125, 62,5 and 31,25 mg/mL using as solvent Dimethyl Sulfoxide (DMSO). The Guava extract was effective against S. aureus, P. aeruginosa and C. albicans (MIC 125mg\mL), pirarucu was effective against S aureus (MIC= 500 mg/mL) and P. aeruginosa (MIC= 250 mg/mL), marupazinho against S.aureus (MIC= 500mg/mL) and C. albicans (MIC= 250mg/mL), Cats claw against S. aureus (MIC= 62,5mg/mL) and pariri was effective against S. aureus (MIC= 62,5 mg/mL), E. coli (MIC=250 mg/mL) and C. albicans (MIC 500 mg/mL). The fractions of U. guianensis extracts was obtained though fractioned dissolution methods and show that only the methanolic fraction presented antimicrobial activity. The results show that Amazonia medicinal plants presents antimicrobial activity and. This promissory extracts open the possibility of finding new clinically effective antimicrobial compounds. | |
| dc.description.resumo | O estudo de plantas medicinais possibilita a descoberta de novos compostos bioativos na procura de drogas promissoras. O aumento de infecções e o aparecimento da resistência microbiana reforçam essa pesquisa. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de seis espécies de plantas medicinais que ocorrem na Amazônia: Psidium guajava (goiabeira), Bryophyllum calycinum Salisb (pirarucu), Eleutherine plicata Herb (marupazinho), Uncaria guianensis (unha-de-gato), Arrabideae chica (pariri) e Mansoa alliacea (Lam.) A.H. Gentry (cipó d'alho) frente a cepas ATCC de bactérias e fungos. A coleta e a identificação das plantas foram realizadas na EMBRAPA/CPATU e a análise fitoquímica no Laboratório de Fitoquímica da FACFAR/UFPA e CESUPA obedecendo às metodologias estabelecidas nestes laboratórios. Os extratos etanólicos seco das folhas frescas das plantas e bulbo do marupazinho foram submetidos à avaliação da atividade antimicrobiana pelo método de disco difusão em ágar e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) através do método de microdiluição em placas e disco difusão em ágar. Os extratos foram utilizados em concentrações de 500, 250, 125, 62,5 e 31,25 mg/mL utilizando como solvente o Dimetil-Sulfóxido (DMSO). O extrato de goiabeira teve atividade frente a S. aureus, P. aeruginosa e C. albicans (CIM125mg\mL), o de pirarucu frente a S. aureus (CIM= 500 mg/mL) e P. aeruginosa (CIM= 250 mg/mL), o de marupazinho para S. aureus (CIM= 500mg/mL) e C. albicans (CIM= 250mg/mL), o de unha-de-gato contra S. aureus (CIM= 62,5 mg/mL) e o de pariri inibiu S. aureus (62,5 mg/mL), E. coli (250 mg/mL) e C. albicans (500 mg/mL). O fracionamento do EEB de U. guianensis através da técnica de dissolução fracionada demonstrou que a fração metanólica teve ação antimicrobiana. Os resultados comprovaram que estas plantas possuem atividade antimicrobiana. Estes extratos abrem uma possibilidade de descobertas de novos compostos antimicrobianos clinicamente efetivos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Christian Miranda. Avaliação da atividade antimicrobiana de plantas utilizadas na medicina popular da Amazônia. Orientador: José Maria dos Santos Vieira. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1862. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | Medicina popular | |
| dc.subject | Matéria médica | |
| dc.subject | Anti-infecciosos | |
| dc.subject | Farmacognosia | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de plantas utilizadas na medicina popular da Amazônia | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antimicrobial activity of plants used in the popular medicine of the Amazônia | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)