A qualidade dos treinamentos na percepção do técnico administrativo em educação e a relação com a satisfação e a qualidade de vida no trabalho
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Harley dos Santos | |
| dc.creator | ALVES, Sabrina Bianca da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-01-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the quality of training and qualification services offered by a public educational institution by comparing the expectations and experience of the server client and their relationship with satisfaction in the work environment and the quality of life at work. To evaluate the effectiveness of the training program at the institution location of this research, the SERVQUAL model was used, which is a questionnaire composed of 22 questions that encompass 5 dimensions of quality. The SERVQUAL model has proven effective in assessing service quality and identifying gaps that need to be addressed to improve the organization's performance. To identify the level of satisfaction of employees with their work, the QWLQ-bref questionnaire was applied, which assesses four domains of quality of life at work (QWL). The results revealed a positive correlation between the quality dimensions of the training service and the QWL domains, corroborating the studies carried out and highlighted in this research. The existing gaps between expectations and results related to the quality of the training service were also confirmed. As a suggestion for future research, it is suggested to apply the questionnaires to other units in the federal public sphere with the aim of promoting generalization and reducing biases. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade dos serviços de treinamento e capacitação ofertados por uma instituição pública por meio da comparação entre expectativa e experiência do cliente servidor técnico administrativo em educação e sua relação com a satisfação no ambiente de trabalho e a qualidade de vida no trabalho. Para verificar a eficácia do programa de treinamento do Instituto Federal do Pará – Campus Avançado Vigia, local desta pesquisa, foi utilizado o modelo SERVQUAL, um questionário composto por 22 questões que englobam 5 dimensões de qualidade, as quais foram selecionadas a partir de levantamentos bibliográficos, apontadas como relevantes para este estudo. O modelo SERVQUAL se mostrou eficaz para avaliar a qualidade do serviço e para identificar lacunas que precisam ser abordadas para melhorar o desempenho da organização. Para identificar o nível de satisfação dos servidores com o trabalho, foi aplicado o questionário QWLQ-bref, o qual avalia quatro domínios da qualidade de vida no trabalho (QVT). Esse é composto por 20 questões, o que torna a pesquisa mais célere. Os resultados revelaram uma correlação positiva entre as dimensões de qualidade do serviço de treinamento e os domínios da QVT, corroborando os estudos realizados e apontados nesta pesquisa. Também foram confirmadas as lacunas existentes entre expectativa e resultado relacionados à qualidade do serviço de treinamento. Como sugestão para pesquisas futuras, sugere-se aplicar os questionários em outras unidades da esfera pública federal, com o objetivo de promover a generalização e redução dos vieses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Sabrina Bianca da Silva. A qualidade dos treinamentos na percepção do técnico administrativo em educação e a relação com a satisfação e a qualidade de vida no trabalho. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2024. 30 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16488. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade em serviços | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Quality in services | pt_BR |
| dc.subject | Training and development | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life at work | pt_BR |
| dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.title | A qualidade dos treinamentos na percepção do técnico administrativo em educação e a relação com a satisfação e a qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)